Здоровье без лекарств — чудодейственная крапива

крапива

Все знают, что крапива больно жжется. Но не все знают, что она обладает множеством благотворных действий. Когда прогревается земля, начинают прорастать ее зеленые стебли. Все растение очень колючее. Как только дотронешся до него, маленькие иголки пронизывают кожу. Поэтому крапива жжет. Ее химический состав очень разнообразен. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамина К.

Роль в медицине

В народе говорят, что крапива является самым настоящим доктором. Ведь она заживляет порезы и раны, широко применяется при диабете и различных заболеваниях крови. В медицине, как традиционной, так и народной, часто используется это растение. Аллохол содержит компоненты крапивы. Для лечения различных ожогов используют листья и корни. При ревматических артритах, подагре, радикулите следует похлестать крапивой воспаленные суставы. Корень крапивы имеет благотворное воздействие при болезнях почек и желчного пузыря. При хронических заболеваниях кожи принимают настой из цветков.

Крапива в косметологии и кулинарии

Полезные свойства крапивы также используются при приготовлении косметических средств. Множество кремов и лосьонов содержат экстракт крапивы. Маска из листьев или сока свежей крапивы сделают кожу лица упругой и эластичной. Если втирать настой крапивы в область корней волос это укрепит их и поможет от перхоти.
Крапива известна в кулинарии с древнейших времен. Мясные продукты дольше сохранятся в жару, если завернуть их в листья крапивы. Она также обладает свойством убивать микробы.

Сбор и хранение

Собирают крапиву весной и в первой половине лета. Обрезают верхушки стеблей. Чердак или навес – самые лучшие места для хранения крапивы. Ее нужно положить в матерчатые мешочки и регулярно осуществлять проветривание помещения.
Срок годности крапивы – два года. Даже засушенную крапиву возможно «оживить». Слежует запарить ее кипятком на две-три минуты, а потом обдать холодной водой. Эту крапиву можно добавлять в состав салатов, рыбные и мясные блюда, а также применять, как косметическое средство.

Прочитали 135 раз(a)
27.08.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля