Причины возникновения инфаркта

инфаркт

Медики установили, что в последнее время в медицинские учреждения все чаще обращаются люди с жалобами на сердце. Давно известно, что такие проблемы усугубляются различными факторами. Самыми известными причинами являются табакокурение, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, избыток холестерина в организме.

Однако данные статистики показывают, что довольно часто ишемические болезни сердца одолевают и тех, кто в течение продолжительного времени ведет здоровый образ жизни: рационально питаются, физически активны, не курят и не употребляют спиртные напитки, у них нет проблем с давлением и лишним весом.

Как объяснить это явление?

Последние разработки и эксперименты ученых показывают, что действительно, те, кто не имеют вредных привычек и тщательно следят за своим питанием, не застрахованы от такой опасной болезни, как инфаркт. Первопричиной инфаркта, конечно же, являются атеросклеротические образования, именно они забивают кровеносные сосуды. Но еще одним важным фактором является взаимосвязь различных видов холестерина, а также очаги воспаления, которые возникают рядом с уязвимым органом.

Виды холестерина

Наличие холестерина в организме необходимо. Однако не всякий холестерин является полезным (так же, как и вредным).

Исследователи различают два вида холестерина: альфа-липопротеиды (холестерин липопротеидов высокой плотности) и бета-липопротеиды (холестерин липопротеидов низкой плотности). Первый вид считается полезным (его часто называют «хорошим»), а второй – вредоносным («плохой»). Именно он формирует атеросклеротические бляшки в процессе оседания на внутренних стенках артерий и, соответственно, провоцирует возникновение инфаркта.

«Хороший» же холестерин транспортируется в печень, которая играет главную роль в обмене липидами. Его высокий уровень защищает организм от возникновения сердечных болезней.

Нормальные показатели общего уровня холестерина еще не дают повода человеку «расслабляться» и считать, что атеросклероз ему не грозит. Поскольку даже при общей норме холестерина уровень ЛПНП может быть высоким.

Также склонность к избытку бета-липопротеидов может передаваться генетически. Таким людям стоит избегать в питании продуктов, которые содержат животные жиры, быть активным, заниматься физкультурой. Также принимать прописанные врачом препараты для снижения как общего уровня холестерина, так и его вредных видов.

Воспалительные процессы

Бывает так, что иммунная система негативно влияет на сердечные сосуды. Причины такого воздействия до конца не установлены. Главная опасность заключается в том, что этот процесс на ранних стадиях никак не проявляет себя, а в это время начинают активно формироваться тромбы и атеросклеротические образования.

Для того, чтоб выяснить, насколько человек подвержен этим воспалениям, стоит провести иммунологический анализ крови. Он покажет количество С-реактивного белка в организме. Если этот коэффициент выше нормы, то такого человека можно отнести в группу риска.

Таким людям назначаются лекарства, которые предотвращают образование тромбов, а также способствуют понижению вредного холестерина в крови.

«Спящие» факторы

Помимо названных причин, артериальное воспаление может вызываться микроорганизмами, провоцирующими возникновение вирусных или бактериальных инфекций. Такие микробы могут спокойно жить в организме на протяжении длительного времени, не причиняя никакого вреда.

Еще одним фактором, вызывающим инфаркт, является гомоцистеин. Так называется аминокислота, которая собирается в крови и негативно воздействует на внутренние стенки артерий.

Для профилактики накапливания этой аминокислоты следует добавить в свой рацион продукты, в которых высокое содержание витаминов В6 и В12.

Прочитали 148 раз(a)
01.10.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Основная опасность заключается в неправильном питании, а сейчас даже дети едят всякую гадость. В любой магазинской еде содержится маргарин или пальмовое масло, именно это является врагом номер один для наших сосудов и сердца.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля