Минералы для здоровья организма

яблоки - источник минералов и витаминов

Человеческий организм – это удивительный и сложный механизм, для правильного функционирования которого необходимы витамины и минералы. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать минералы, поэтому извлекает все элементы из принимаемой пищи или из аптечных препаратов. Некоторые минералы способны откладываться про запас и организм, по мере необходимости может их извлекать. Благодаря минералам человеческий организм развивается и функционирует. В свою очередь недостаток минералов способен привести к серьезным проблемам. Так какие же минеральные элементы существуют и зачем они нужны, рассмотрим в данной статье.

Кальций. Он является одной из составляющих крови и участвует в ее свертываемости, а также является основным строительным материалом для зубов и костной ткани. Кальций помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и оказывает положительное влияние на сердечную деятельность. Кальций содержится как в молочных продуктах, так и в овощах и фруктах. Например, в зеленых овощах, яблоках, апельсинах и т. д. Недостаток кальция вызывает хрупкость костей, рахит, суставные боли и может вызывать токсикоз у беременных. Также нехватка кальция способна повысить уровень холестерина в крови.

Фосфор. Вместе с кальцием участвует в образовании костной ткани. Оказывает непосредственное влияние на мышечную и умственную деятельность человека. Фосфор участвует в процессе обмена веществ, регулирует центральную нервную систему и способствует производству энергии. Недостаток фосфора приводит к хронической усталости, рахиту, остеопорозу и снижению внимания. Содержится в рыбе, сыре, яйцах, мясе, арахисе, пшенице и др.

Магний. Самый распространенный минерал в природе. Он необходим для формирования костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной и мышечной систем. Магний участвует в обмене жиров, глюкозы и аминокислот. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Нехватка магния может привести к раздражительности, головным болям, а также болям в спине и шее. Содержится в рыбе, консервах, бобовых и злаковых культурах.

Натрий. Участвует в водном, клеточном и межклеточном обмене. Натрий регулирует кровяное давление, нормализует сердцебиение и благотворно влияет на пищеварение. Избыток этого минерала приводит к отекам и гипертонии, а недостаток к нарушению кислотно-щелочного баланса. Источник натрия – хлорид натрия, всем известная обычная соль.

Хлор. Регулирует водный баланс, способствует пищеварению и выводит из организма вредные вещества. Также хлор регулирует нервную и мышечную активность. Участвует в выработке соляной кислоты в желудке человека. Содержится в кухонной соли. Дефицит этого минерала провоцирует развитие гастрита и пониженной кислотности.

Сера. Сера – это составляющая аминокислот, инсулина и витаминов группы В. Она необходима для ногтей, волос и здоровой кожи. Участвует в процессе свертываемости крови и выработке энергии. Недостаток серы приводит к выпадению волос, тахикардии, повышенному давлению и запорам. Сера содержится в таких продуктах, как мясо, сыр, треска, молоко, яйца и т. д.

Калий. Способствует мышечному сокращению, нормализует сердечный ритм и давление. Калий помогает выводить жидкость из организма, предотвращает появление депрессии и предотвращает инсульты. Содержится этот минерал в овсянке, фасоли, картофеле, горохе, сухофруктах и морской капусте.

Медь. Помогает железу в выработке гемоглобина. Медь необходима для нервной и дыхательной систем, участвует при образовании эластина и коллагена. Недостаток меди влечет к анемии, нарушению пигментации и психическим расстройствам. Содержится в орехах, гречке, печени, молоке, овсянке и в ржаном хлебе.

Железо. Необходимо для образования гемоглобина в крови, а также для защиты организма от вредных бактерий. Обеспечивает поступление кислорода в клетки и ткани организма. Нехватка железа способствует появлению усталости, ухудшению самочувствия и утомляемости. Содержится железо в зеленых овощах, яйцах, печени и сухофруктах.

Марганец. Необходим для правильной работы нервной системы и мозга. Марганец нужен для выработки энергии и для функционирования поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Этот элемент можно получить при употреблении орехов, молочных продуктов, рыбы и бобовых.

Цинк. Участвует в обмене веществ и является частью инсулина. Цинк необходим для правильного развития организма человека, в том числе для полового созревания. Дефицит цинка вызывает облысение, депрессии и снижение иммунитета. Продукты, содержащие цинк: картофель, яйца, печень, мясо, чеснок и горох.

Йод. Является главным составным элементом гормонов щитовидной железы и важен для развития нервной системы. Особенно йод необходим детям для правильного развития и роста. Йод находится в морепродуктах, салате, луке и дыне.

Фтор. Этот минерал участвует в кровообращении и в обменных процессах. Необходим для формирования костей и зубов. Содержится в питьевой воде, баранине, орехах и телятине.

Кобальт. Влияет на обмен веществ и кровообращение. Кобальт нормализует действие поджелудочной железы и регулирует процесс образования адреналина. Содержится в почках, морской капусте, ягодах и печени. Нехватка кобальта вызывает заболевания крови.

Хром. Хром снимает усталость и снижает чувство тревоги и страха. Принимает участие в липидном балансе и транспортировке белков, нормализует давление. Продукты, содержащие хром: печень, мясо птицы, зерновые и бобовые культуры.

Никель. Оказывает положительное влияние на кровообращение. Избыток никеля в организме приводит к различным заболеваниям глаз. В основном содержится в морепродуктах.

Все минералы необходимы для правильного развития и функционирования человеческого организма. Дефицит минералов приводит к различным заболеваниям и отклонениям в работе организма.

Прочитали 513 раз(a)
03.10.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля