Расстройство пищеварения: обратный ход содержимого желудка (рефлюкс-эзофагит)

овсяная каша при расстройствах пищеварения

Обратный ход содержимого желудка, которое забрасывается в пищевод и вызывает раздражение его слизистой, называется рефлюкс-эзофагит. Чаще всего это связано с расстройством кардиального клапана, который отделяет желудок от пищевода. Обратный ход пищи и пищеварительных соков может быть вызван и нарушением работы клапана в нижней части желудка, соединяющейся с 12-перстной кишкой. Этот клапан врачи называют пилорус, а соответствующее расстройство рефлюкс-гастрит. В первом случае в пищевод попадает кислое содержимое желудка, во втором — сильно щелочные по своему составу желчь и сок поджелудочной железы.

Человека начинает мучить изжога, возникают ощущения горечи или кислоты в горле, во рту, жжения за грудиной. Могут появиться симптомы совсем «не пищеводного» характера: постоянный кашель, осиплый голос, болезни зубов.

Что делать, чтобы справиться с этой болезнью? Дам несколько советов.

Во-первых, постарайтесь улучшить эмоциональный фон, пересмотреть свои взгляды на те вещи, которые являются источником постоянного раздражения. Можно пропить 1-2 курса успокоительного коктейля из аптечных настоек.

Смешиваем настойки: пиона — 60 мл, боярышника — 50 мл, валерианы, пустырника и календулы — по 40 мл, настойку мяты и полыни — по 20 мл.

Пить рекомендую следующим образом: 15 капель на 1 ст. ложку воды три раза в день за 20 минут до еды. Курс — 1,5-2 месяца. Через 3 недели при необходимости лечение можно повторить.

Во-вторых, необходимо скорректировать образ жизни. Простые истины — хорошо проветривать помещение, избегать нахождения на солнце, особенно в дневные часы, принимать в течение дня освежающий душ. Одежда должна быть свободной, из хлопчатобумажной или льняной ткани, о синтетике забудьте навсегда.

В-третьих, обратите внимание на свой рацион. Придется в период с мая по октябрь отказаться от мяса, всех видов колбас, яиц и жареной рыбы. Рыбу, индейку, курицу можно есть в отварном виде 2 раза в неделю. Окажут положительное действие кисломолочные продукты, но не более 3-5%-й жирности — йогурт, кефир, ряженка, мацони, простокваша — по 0,5 стакана за 15 минут до завтрака и обеда. Допустимы нежирные твердые сыры и обезжиренный творог — 1 раз в день. Ешьте рукколу, зелень. Овощные салаты заправляйте не подсолнечным или оливковым маслом, которые усиливают отделение желчи, а смесью кукурузного (или рапсового) масла, виноградного или яблочного (6%) уксуса и соевого соуса — по 1 ст. ложке каждого. Солить не нужно, а вот добавить несколько кубиков брынзы не возбраняется. Сметана и сливочное масло на 3 месяца исключаются, затем ограничиваются -по 1 ст. ложке 2 раза в неделю.

Все злаковые — ячмень, овес (в том числе геркулес), рис, гречка и другие крупы — приветствуются. Из них надо варить каши на воде, но не густые, а консистенции жидкого супа. Вместо соли используйте соевый соус и добавляйте по чуть-чуть неострые приправы: мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу, кориандр, можно немного сушеного имбиря и красного перца. Горчицу и хрен в небольших количествах включите в рацион, лук и чеснок употребляйте только в тушеном виде и откажитесь от черного перца. Рекомендую ограничить соленое, острое, кислое. А вот продукты с горьким, сладким, вяжущим вкусом употреблять в пищу можно.

В качестве гарниров подойдут тушеные овощи или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Фрукты надо есть по сезону, желательно местные. Сейчас как раз время арбузов, ими можно питаться практически в неограниченном количестве, в том числе с белым подсушенным хлебом и брынзой через 2,5 часа после обеда. Позже в дело пойдут айва и хурма — очень полезные для печени.

Не забывайте об овсяном киселе, который нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды. Приведу экспресс-рецепт его приготовления:

Вечером насыпьте в кофемолку 3-5 ст. ложек Овса и перемелите его в порошок. Затем пересыпьте в термос и залейте 0,5 л кипятка. Утром тщательно отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань. Полученный кисель разделите на 3 порции и принимайте, добавляя к каждой из них 150 мл теплой кипяченой воды.

Советую пропить курс желчегонных трав — расторопшу, бессмертник, тысячелистник, шалфей или кукурузные рыльца. Все они есть в аптеке с указанием схемы приготовления и приема.

Но этого будет все равно недостаточно. Для сокращения и поднятия желудка нужно делать массаж живота.

Ложитесь на ковер, под голову — небольшой валик. Чтобы расслабить мышцы живота, ноги согните в коленях и массируйте живот круговыми движениями наложенными друг на друга ладонями по часовой стрелке 30 раз. Диаметр круга — от мечевидного отмостка до лобка.

Можно сделать 30 подтягивающих желудок движений тоже в положении лежа. Для этого пальцы обеих рук поставьте подушечками на левую половину живота на уровне чуть выше пупка, погрузите на 1-2 см вглубь и подтягивайте вверх образовавшуюся складку живота.

Обе процедуры надо выполнять ежедневно утром за 30-40 минут до еды и перед сном на протяжении 9-11 дней.

Хорошо помогает при эзофагите воздействие на активные точки. Нажимайте на каждую из них, делайте ввинчивающие движения указательными или большими пальцами рук по 1-2 минуты.

Первые две точки расположены (слева и справа) на боковой линии туловища на уровне талии. Следующая точка — на макушке головы. И, наконец, точки на ладонях обеих рук, в которые упирается ноготь согнутого мизинца.

Надеюсь, что общими силами мы справимся с неприятным недугом.

Прочитали 331 раз(a)
25.10.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля