Арника

Арника (Arnica cordifolia) - Heart-leaved Arnica

Арника — удивительная трава, она обладает множеством полезных свойств, а благодаря тому, что это растение похоже на астру его часто выращивают в декоративных целях. Больше всего полезных свойств сосредоточено в соцветиях растения. Настойка арники может существенно помочь при бессоннице и эмоциональных перенапряжениях. Это растение успешно справляется с болезнями сердца. Хорошие результаты это растение приносит при стенокардии и сердечной слабости.

Отвары из арники эффективны при маточных, желудочных и носовых кровотечениях. Она также полезна при обильных менструациях. Кроме того, эта трава помогает при симптомах ПМС. С незапамятных времён в народной медицине применяли настои арники для компрессов и припарок при кожных заболеваниях. Арника лечит болезни печень и жёлчного пузыря. Для этого, данную траву смешивают с репешком в пропорции 1:1, добавляют кипяток и оставлять на час. Примерно 50 мл этого настоя следует выпивать в течение дня перед едой.

Даже в фармацевтической промышленности активно используется арника, она является ингредиентом многих кровоостанавливающих лекарств. Холодные и тёплые компрессы из арники исцеляют от ожогов, обморожений, ушибов, ссадин и гематом.
При невралгии следует развести 1 столовую ложку спиртовой настойки арники в 5 столовых ложках воды и протереть проблемные участки.

При геморрое помогают холодные компрессы из спиртовой настойки арники, разведённого в холодной воде. На 5 ложек воды нужно добавить ложку настойки требуется одна ложка настойки.
Полоскания настоем арники приносит существенное облегчение при тонзиллитах или фарингитах.
Не рекомендовано использование арники для беременных женщин и с чувствительной кожей. Принимать арнику внутрь следует по рецепту врача, соблюдая дозировку, так как в больших дозах она может быть токсична. Передозировка может вызвать тошноту, головокружение, тошноту, а в тяжёлых случаев привести к летальному исходу. Следует помнить, что арника — ядовитое растение, поэтому длительное применение небезопасно. В случае наружного применения иногда также могут возникнуть побочные эффекты, например, зуд, жжение, появления волдырей, в таком случаем, следует немедленно прекратить использование растения.

Арника улучшит состояние при растяжении связок, для этого 2 столовые ложки цветов растения заваривают в 1 стакане кипятка. Когда жидкость слегка остынет, её применяют в виде тёплых компрессов на поражённую область. Такие компрессы также помогут помочь спортсменам после интенсивных тренировок.

Прочитали 122 раз(a)
31.10.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля