Применение укропа в народной медицине

укроп - целитель

О целебных свойствах укропа известно со времен шаманов и врачевателей. Целители как народные, так и официальные используют различные части растения в лечении многих заболеваний. Многочисленные фармакологические исследования укропа подтверждают широкий спектр показания этого растения в медицине. Как в официальной, так и в народной медицине укроп предписывается для профилактики и лечения желудочных и кишечных заболеваний, в качестве мочегонного средства, для снижения внутриглазного и артериального давления, имеет ярко выраженные отхаркивающие свойства и применяется при кашле.

Настой растения укропа применяют как успокоительное средство, а в период беременности — для стимулирования лактации. Почечно-каменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, мигрень и цистит подаются лечению настоем или экстрактом семян. Для приготовления лекарства 1 столовую ложку семян измельчают в ступке или в кофемолке и заливают половиной литра крутого кипятка. Настаивают под крышкой 15 минут и принимают по 100 мл от 3 до 5 раз в день не менее чем за 30 минут перед едой. Принимают настой 7 дней подряд с перерывом на 3–4 дня, при необходимости повторно проводят лечение. При отсутствии аппетита принимают настой, приготовленный следующим способом. 1 стаканом кипятка заливают 1 измельченную чайную ложку семян и настаивают 0,5 часа. Затем настой отцеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день.

В мучное негустое тесто подмешивают укроп и кушают в послеродовой период женщины, у которых мало, либо отсутствует молоко вовсе. Народная медицина утверждает, что это средство непременно спровоцирует появление молока и поможет женщине выкормить ребенка. Если случится атония кишечника, следует приготовить настой следующим образом. 2 чайные ложки зрелых семян укропа, нужно тщательно измельчить и засыпать в небольшую кастрюлю. Все это залить горячей кипяченой водой из двух стаканов и оставить для настоя на десять минут. Затем настой следует процедить. Пить его нужно трижды в день до еды — утром, в обед и вечером. Хранить настои нужно в темном месте.

Прием порошка из высушенных и молотых семян растения поможет уберечься от приступов стенокардии, предупредит развитие эпилепсии. Аллергия тоже поддается лечению этим народным средством. Семена укропа снимают боли в пояснице, помогают в лечении бронхиальной астмы, улучшают общее состояние при проблемах с селезенкой и печенью. Помогают при хронических головных болях, уменьшают приступы тошноты и минимизируют процессы брожения и газообразования в кишечнике и желудке.

Прочитали 115 раз(a)
13.11.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля