Бытовые средства от гайморита. Как лечить гайморит домашними средствами?

гайморит

Бытовые или домашние средства от гайморита предназначены для людей, которые борются с характерной болью в основании носа, которая проявляется в области лба при наклоне или небольшом усилии. Эти средства принесут облегчение, однако не справятся с причиной проблемы. Узнайте, какие из домашних способов лечения гайморита наиболее эффективные.
Домашние средства от гайморита помогут смягчить симптомы воспаления носовых пазух, таких как: катар, а также боль и давление в районе носа, висков и лба, которая усиливаются при наклонении головы или во время физической нагрузки. Однако следует помнить, что эти меры являются краткосрочными, то есть, приносят только временное облегчение. Чтобы диагностировать болезнь и устранить ее причину, необходим визит к врачу.

Бытовые и домашние средства от гайморита: компрессы из соли.
Когда забитые и больные пазухи носа поможет теплый компресс из лечебной йодно-бромистой (ее можно купить в аптеке) соли. Просто несколько горстей крупнозернистой соли подогрейте на сковороде, затем заверните ее в носовую салфетку и приложите ко лбу. Выделяемые из мешочка соединения йода и брома ускорят процесс очистки носа.
Для того чтобы случайно не приложить к лицу слишком горячий компресс, перед процедурой необходимо проверить его температуру на внутренней части предплечья. После такой разогревающей терапии, в течение нескольких часов, не стоит выходить на холодный воздух.

Бытовые средства от гайморита: компресс из гороха.
Поместите в льняной (или хлопчатый) мешочек несколько ложек гороха, а затем положите его на несколько минут в духовку, разогретую до 60 ° С. К гороху можно добавить 1-2 столовые ложки лечебной йодно-бромистой соли.

Бытовые средства от гайморита: ингаляции.
Ингаляции, то есть вдыхание водяного пара вместе с ароматом трав или эфирных масел, помогут разредить выделения, облегчат дыхание и уменьшат боль. Для выполнения этой простой процедуры понадобиться миска с горячей водой и полотенце.

Если вас раздражает только боль в носу, можно сделать ингаляции на основе водного раствора соли. В миску с 2 л. горячей воды, положите 4-6 столовых ложек поваренной или морской соли. Наклонитесь над водяным паром, голову накройте полотенцем (так, чтобы образовался шатер) и вдыхайте носом плавающие пары. Вдыхая пар, у вас должны быть закрыты глаза. Также нельзя приближать лицо к поверхности горячей воды, чтобы избежать ожогов.

Если дополнительным симптомом является насморк, используйте травы для разогревающего действия. Это могут быть: ромашка, чабрец, мята, шалфей и хвощ полевой. Можно также добавить эфирные масла: эвкалиптовое, майоран, лаванды или масло мяты.

Налейте в миску 1 л. горячей воды, добавьте 50 грамм одного вида травы (или смеси трав), или несколько капель эфирного масла. Ингаляция должна длиться около 10 минут.

Чтобы ингаляция принесла желаемых результатов, ее нужно выполнять каждый день в течение 7 дней.

Важно! Процедура не рекомендуется для людей с расширенными капиллярами на коже.

Бытовые средства от гайморита: мази разогревающие.

Разогревающие мази сочетают в себе свойства лекарств и теплых компрессов — оказывают обезболивающее действие для носа и придаточных пазух. В аптеках ищите мази содержащие эвкалипт, розмарин, сосну, можжевельник и камфору. Достаточно небольшого количество мази, которое нужно мягко втереть в район лба и виска. Далее наденьте на голову теплую повязку. Этот метод не рекомендуется людям с чувствительной кожей и капиллярами, так как мази способствуют ее жжению.

Бытовые средства от гайморита: мелко нарезанный лук и толченый чеснок.

Современная фитотерапия рекомендует вдыхание паров из нарезанного лука или тертого чеснока. Если запах окажется слишком раздражающий и возникает, например, слезотечение, следует прекратить лечение.

Бытовые средства от гайморита: специи кухонные.

Запах тмина, так же, как запах лука или чеснока, эффективно очищает забитый нос.

Чай с добавлением корицы или имбиря имеет действие нагревания и раздражение верхних дыхательных путей.

В льняной мешочек насыпьте 5 горстей горчицы. Разогрейте ее (например, на сковороде или в духовке) и приложите к щекам и лбу. Ее раздражающий запах, быстро устранит выделения в носу. Теплые компрессы можно прикладывать несколько раз в день. Тот же эффект принесет вдыхание свежего тертого хрена.

Бытовые средства от гайморита: настойка с чесноком и цветами коровяка.
В народной медицине настойка из чеснока и цветков коровяка употребляемая 3 раза в день, не только очистит забитые пазухи носа, но также окажет бактерицидное действие и поспособствует регенерации слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Способ приготовления.
Смешайте 10 измельченных зубчиков чеснока с небольшим количеством высушенных цветков коровяка и все залейте стаканом спирта. Полученное таким образом зелье вылейте в банку, тщательно закройте и оставьте в темном прохладном месте на две-три недели. После истечения этого времени процедите содержимое банки через марлю и разлейте по бутылкам. Настойка готова к употреблению после 5 месяцев выдержки.

Прочитали 192 раз(a)
18.11.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. У меня хронический гайморит. Два раза в год обострение. Боли в области лба, что не возможно даже наклониться. Ингаляции с эфирными маслами хорошо помогают, выходит из носа много гадости. Использую лук и чеснок, правда печет сильно. Но после этой процедуры, значительно легче. А вот специи в лечении не пробовала. Понравился ваш рецепт с горчицей. Буду пробовать!

* Текст
* Обязательные для заполнения поля