Как привести свое давление в норму?

стресс

Высокое давление – это не просто самостоятельное заболевание, часто этот недуг – лишь побочное явление множества других неполадок в организме. Повышенным давлением нередко сопровождаются болезни сердца, сосудов, почек, щитовидной железы. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, очень важно понять истинную причину повышенного давления. Иногда такой причиной может быть хронический стресс и недосып в результате аврала на работе, как только ритм жизни станет спокойнее – давление также придет в норму. Но порой приступы гипертонии могут быть вызваны скрытыми заболеваниями почек, сердца, сосудов или каким-то хроническим воспалительным процессом в организме. В таких ситуациях бесполезно пытаться только лишь снижать давление, необходимо подходить к лечению комплексно.

Гипертония давно уже перестала быть недугом исключительно людей пожилого возраста. Всё чаще с ней сталкиваются люди молодые и даже совсем юные. Часто страдают повышенным давлением менеджеры, банковские работники, бизнесмены, люди, чьи профессии связаны с суетой, постоянным общением, стрессом и шумом.

«Звездочки» перед глазами, головокружение, тошнота, головная боль – всё это признаки повышенного давления.

Прежде чем глотать горстями таблетки, снижающие давление (а это тоже бывает необходимо), стоит пересмотреть свой образ жизни, питание и внести кое-какие корректировки. Иногда этого бывает вполне достаточно, чтобы снизить давление до нормального уровня.

1. Во-первых, надо исключить или хотя бы снизить количество потребляемой соли. Причем стоит помнить, что это касается не только соли в ее чистом виде, но и всех продуктов, содержащих соль. Стоит исключить или существенно ограничить такие продукты, как колбаса, сыр, соленые орешки, чипсы. Больше всего соли в мясных полуфабрикатах. От них надо отказаться в первую очередь, заменив отварным мясом или рыбой.

2. Калиево-магниевые добавки (часто их рекомендуют для хорошей работы сердца), а также продукты, содержащие калий и магний способствуют снижению кровяного давления. Калий не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, а магний необходим для нормальной работы нервной системы. Калий содержится в бананах, картофеле, кураге, черносливе, почти во всех ягодах и орехах. Магний в достаточном количестве можно получить из гречневой и пшенной крупы, кунжута, печени, ржаного хлеба, фасоли или гороха.

3. Отлично снижают давление шиповник, гибискус, боярышник, мятный чай, клюквенный морс и валериана. А вот такие напитки как кофе, черный крепкий чай, алкоголь лучше исключить.

4. Как это ни банально, но нельзя не повториться, что курение – привычка, несовместимая со здоровым образом жизни. Курение прямо влияет на повышение кровяного давления, вызывает болезни сердца и сосудов, раковые опухоли и преждевременное старение организма. Поэтому для заядлых курильщиков совет бросить курить будет первоочередным.

5. Стресс. Иногда даже у вполне здоровых людей может внезапно повыситься давление в результате какой-то стрессовой ситуации. Проблемы на работе, болезни близких и даже собственная свадьба — всё это может стать источником сильных переживаний. В результате которых может подскочить давление и разболеться голова. В ситуации кратковременного стресса ущерб здоровью будет минимален, но если стресс стал основным фоном жизни, то с этим надо что-то делать. Или менять окружающую действительность (работу, супруга, должность или то, что мешает жить спокойно) или отношение к ней.

6. Лучшим спортом для снижения давления врачи рекомендуют простую ходьбу или плавание. Бег, тренажерный зал и нагрузки, связанные с резкими интенсивными движениями не очень полезны для людей с высоким давлением. Зато за месяц регулярной ежедневной ходьбы, хотя бы по три километра в день, можно снизить давление на несколько пунктов. Такое же воздействие оказывает бассейн. Ходьба и плавание успокаивают психику, благотворно влияют на работу сердца и сосудов. К тому же занятия спортом – лучший способ снизить вес, избыток которого почти всегда вызывает повышенное давление.

7. Необходимо хорошо высыпаться. Недосып прямо влияет на то, что давление со временем начинает повышаться. Человек становится уязвим перед стрессами, его нервная система постоянно напряжена, он не успевает восстановить свои физические и душевные силы. Восьми-девяти часовой сон при повышенном давлении – не роскошь, а необходимость. Всегда можно выделить себе это время, чтобы потом не тратить его в очереди к врачу.

8. Снизить вес. Не всегда повышенное давление связано с ожирением. Не все люди, у которых давление выше нормы, обладают лишним весом. Но ожирение почти всегда сопровождается повышенным давлением. Найти толстяка с нормальным давлением практически невозможно. Людям, вес которых превышает норму, можно порекомендовать помимо соли исключить еще и жирные, калорийные продукты. Зато помощником в снижении веса (и давления) будут продукты, богатые клетчаткой (крупы, овощи, фрукты).

Прочитали 500 раз(a)
06.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля