Полезные свойства репейника

репейник

Растение ассоциируется, прежде всего, с его характерными колючими цветками. Репейник имеет огромное количество ценных свойств. Он одинаково полезный как для здоровья, так и красоты. В традиционной европейской медицине, как и в азиатской, особенно китайской, корень лопуха принято считать одним из наиболее эффективных естественных «стимуляторов» обмена веществ.

Если вы хотите очистить организм от различных токсинов, необходимо 2-3 раза ежедневно выпивать 1/3 стакана отвара из корней репейника (2-3 ложки измельченного корня залить двумя стаканами теплой воды и довести до кипения, после чего варить под крышкой около 3 минут, отставить остыть на четверть часа и процедить).

Обмен веществ подправит также употребление сока из корней репейника, который можно найти в аптеке. Благодаря этому растению можно избавиться от почечных камней — болезнью мочевой системы, с которой сталкивается много женщин, особенно в период беременности. В народной медицине отвар из корней репейника применяли с целью добавления сил женщине, перед родами. Составляющие растения помогают в регуляции менструации.

Отвар репейника используют в народной медицине при простуде и инфекциях, поскольку научные исследования подтвердили присутствие в корне репейника большого количества полиацетеленов, то есть веществ с сильным антибиотическим действием.

Репейник для ухода за волосами и кожей. Репейник – это незаменимое натуральное средство, которое можно использовать для косметического ухода. Неслучайно отвар из этого растения входит в состав шампуней для выпадающих волос и волос, склонных к перхоте, а также входит в состав тоников для жирной кожи. Одним из наиболее ценных продуктов есть масло из корней репейника, которое эффективно укрепляет луковицы волос и защищает их от выпадения. Масло репейника подойдет для ухода за поврежденными волосами, например, после частого окрашивания. Сок, полученный из корней репейника, позволяет эффективно справиться с перхотью. Необходимо подготовить смесь из сушеного корня лопуха, ромашки и листьев крапивы – смесь в течение получаса варить в литре воды и ополаскивать волосы.

Репейник оправдает себя также в борьбе с кожными проблемами, особенно угревой сыпью и экземой. Можно подготовить тоник для очистки лица с дополнением высушенного корня репейника, травы крапивы и полевой ромашки. Проблемную кожу можно также смазывать репейным маслом или прикладывать на проблемные участки компрессы из отвара корней репейника.

Хорош репейник и при лечении геморроя.

Прочитали 359 раз(a)
11.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля