Полезные и лечебные свойства карри

карри

Карри — самая знаменитая смесь порошковых приправ, известна своим экзотическим ароматом и интенсивным вкусом. Существует очень много разновидностей карри, но его основные составляющие все время остаются те же. И очень хорошо, поскольку куркума, перец, имбирь, римский кмин или чили — это продукты с рядом лечебных свойств, заслуживающих, на то чтобы оказаться в меню каждого человека. Если нужны доказательства оздоровительных свойств карри, достаточно посмотреть на статистику, из которой ясно следует, что наиболее стойкие к новообразованиям и другим тяжелым болезням — жители юго-восточной Азии, где с давних пор ценятся ароматические приправы. Ученые не имеют сомнения, что индусы владеют хорошим здоровьем, благодаря потреблению таких пряностей и приправ. Карри — это композиция многих приправ, за счет которых владеет специфическим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами. В магазинах можно встретить обычно желтую разновидность этой смеси, но среди знатоков популярной является коричневое карри из Шри-Ланки, который готовится из горелых составляющих. В Азии подбор приправ к карри зависит от региона или вкусов производителя. Также смеси, которые продаются на рынке иногда немного, отличаются друг от друга, но основные составляющие остаются те же.
Характерный желтый цвет карри получается за счет куркумы. Она считается одним из сильнейших натуральных антиоксидантов, защищающих организм перед свободными радикалами, то есть главной причиной быстрого старения организма также многих оздоровительных проблем. Куркума высокоэффективно смягчает желудочные недомогания и позволяет справиться с зажигательными состояниями. Сдерживает развитие желчных камней, часто угрожающих женщинам, которые особенно применяют гормональные контрацептивы. Приправа отлично очищает печень от разного рода токсинов. Исследования выявили также противоопухолевое действие куркумы, которая тормозит развитие и распространение раковых клеток в случае рака груди, то есть одной из главных угроз современной женщины.

Противоопухолевое действие куркумы многократно укрепляет пиперин — присутствующий алкалоид в черном перце, то есть следующей обязательной составляющей карри. Популярная приправа отлично помогает функционированию желудочно-кишечного тракта. Побуждает выделение пищеварительных соков и помогает в лечении запоров, при тошноте, вздутие также чрезмерному выделению газов. Пиперин является также союзником женщин, воюющих с излишком веса. Ученые из университета в Сеуле доказали, что эта ценная составляющая перца вмешивается в действие ответственных генов за возникновение новых жировых клеток.

Также другие составляющие карри стоит ценить за их заслуги. Например, имбирь — жгучий, слегка горький на вкус корнеплод. Он облегчает пищеварение и смягчает тошноту. Снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает циркуляцию крови. Действует противовоспалительным образом, а также поддерживает организм в борьбе с простудой или мигренью.

В карри можно найти также кориандр, который высокоэффективно поддерживает процессы обмена веществ. Приправа задерживает окисляющие процессы, быстро сжигает звериные жиры. Помогает также в разных желудочных недомоганиях — диспепсии, вздутии или проносе.

Следующей обязательной составляющей карри является римский кмин, который приводит в норму процесс лактации и смягчает тошноту у женщин при беременности. Побуждает также аппетит.

В смеси карри можно найти также горчицу, необыкновенно богатый источник витаминов: PP (расширяет кровеносные сосуды и заботится о хорошем состоянии кожи), B1 (участвует в процессе сжигания жиров, помогает работе сердечно сосудистого уклада и продукции холина ответственного за настроение) и Е (без его участия организм не произведет гормон счастья — серотонин и норадреналин, что отвечают за здоровый сон и активность на протяжении дня).

За пикантный вкус карри отвечают смолотый перец чили, богатый на капсацин, который высокоэффективно регулирует процессы обмена веществ и способствует похудению. Вводит в действие процессы, которые ведут к эффективному сжиганию жиров. Капсацин уменьшает также чувство голода и способствует продукции эндорфина, который вызывает чувство хорошего настроения.

В составе карри очень часто встречается также корица — совершенный источник ценных минералов: железа, кальция и марганца. Научно подтверждены также антибактериальные и противогрибковые свойства корицы. Приправа чудесно справляется в борьбе с бактериями, которые являются причиной заражения мочевыводящих путей.

На вкус карри влияет также присутствие кардамона, который эффективно справляется с диспепсией и вздутием, а также является афродизиаком.

Прочитали 107 раз(a)
17.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля