Сок и настой чистотела – лечение, применение, противопоказания

сок чистотел

Чистотел — многолетнее травянистое растение с млечным соком, стебли ветвистые, 30-60 см в высоту. Листья сверху зеленые, серо-зеленые снизу. Цветки желтые, плоды 3-5 см длиной. Цветет в апреле-июне. Распространен в каменистых, влажных, тенистых места вокруг кустарников и в редколесьях. Используют стебли.

Сок и настой чистотела – лечение и свойства

Чистотел обладает бактерицидными свойствами. Он оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противоопухолевое, мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

Сок и настой чистотела – лечение в официальной и народной медицине

• лечение заболеваний печени, камни в желчном пузыре,
• лечение гастритов, колитов и др.
• болезни почек и отеки
• высокое кровяное давление
• некоторые кожных заболевания
• в виде масла или воды экстракт травы используются в стоматологии для лечения стоматитов и гнойных выделений
• в гинекологии иногда используют для лечения эрозии шейки матки

В народной медицине чистотел применяют для лечения бородавок, мозолей, лишаев, экземы наружно три раза в день. Чистотел используют и для лечения псориаза (в виде горячей ванны). Народная медицина рекомендует препараты для лечения подагры и отеков — в качестве мочегонного средства, облегчения малярии.

Сок и настой чистотела — применение

Применяется в виде водного отвара или спиртовой настойки. Порошок и отвар травы чистотела иногда применяют как инсектицид.

Сок и настой чистотела противопоказания к применению:

Повышенная чувствительность к препаратам чистотела, период беременности и кормления грудью. Могут наблюдаться аллергические реакции, диспепсические явления (тошнота, рвота). Внимание! В больших дозах растение ядовито. Это вызывает воспаление желудка и кишечника, общую слабость, судороги. Принимать только по рецепту врача!

Прочитали 127 раз(a)
18.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля