Пастернак

пастернак

Недооцениваемый овощ — пастернак имеет больше питательных свойств, чем многие другие овощи. Является богатым и ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Это хороший источник витамина C — 100 г пастернака покроет дневную потребность в этом витамине. Овощ имеет в составе большое количество белков и пектина. В нем много клетчатки, поэтому его потребление побуждает перистальтику кишок и защищает перед запорами. В пастернаке есть ценные вещества — кумарины. Находятся в нем также: магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин А, PP и Е. В 100 г овоща — около 55 калорий и около 80% воды. Потребление пастернака положительно влияет на женщин, планирующих беременность, потому что включает фолиевую кислоту (витамин B9), которая предотвращает сбои нервной системы. Овощ имеет также в составе другие витамины, особенно много витаминов группы B:

Тиамин участвует в метаболизме углеводов, регулирует работу нервных клеток, усиливает действие иммунной системы. Хорошо влияет на концентрацию, самочувствие и память. Рибофлавин — антиокислитель, который защищает организм перед нападением свободных радикалов. Обеспечивает хороший внешний вид кожи, ногтей и волос, участвует в процессе метаболизма. Пиридоксин отвечает за изменения аминокислот и жиров в гормонах, поставляет витамины и энергетическое «топливо». Дает организму много энергии.

В древние времена пастернак потреблялся перед едой с целью обострения аппетита — а это потому, что он побуждает пищеварение. Его подогревали также в вине, что бы избавиться от простуды. Белый корень пастернака применяли также в случае женских болезней. Он защищает организм от почечных и желчных камней. Пастернак снижает высокое давление. Хорошо влияет на почки и желчный пузырь. Овощ положительно действует на желудок, помогает возобновить в организме кислотно-щелочное равновесие. Избыток кислот может привести к гипертонии, возникновению почечных камней, выпадению волос, общему ослаблению, плохому состоянию кожи и волос кожи или к слабому иммунитету.

Из корней пастернака создают эфирное масло, которое известно свойствами снижения высокого давления.

Как употреблять пастернак? Корень пастернака более сладкий, чем петрушка. Его добавляют, прежде всего, к супам. Его можно натереть и подать как салат из сырых овощей. Из него можно приготовить овощной паштет. Очень вкусный – жареный пастернак или варенный на пару, посыпанный пармезаном и мускатным орехом. Из натертого пастернака с добавлением луковицы, яйца и приправ готовят пироги. Пастернак – очень питательный овощ, употребление которого может предотвратить переедание.

Прочитали 115 раз(a)
19.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля