Полезные свойства дуба

дубовые листья

Неслучайно дуб считается символом силы и долговечности. Народная медицина на протяжении веков ценит свойства желудя, то есть плода дуба, а также его коры. Эти натуральные продукты стоит применять, поскольку они помогают справиться со многими недомоганиями, которые угнетают современного человека. Полезные свойства имеют плоды дуба, то есть желуди, которые сегодня признаются, прежде всего, знаменитым кормом для животноводства (особенно свиней), но до этого они служили пищей для наших предков. Еще на переломе XIX и XX века желуди были популярным заменителем кофе. Желуди, прежде всего, являются источником легкоусвояемых веществ, которые делают их, исключительно питательным продуктом. Они многократно увеличивают объем в пищеварительном тракте, тем самым быстро вызывают «эффект пресыщения». Молниеносно утоляют голод и перебивают желание на частые перекусы. Плоды дуба поставляют также большую дозу витаминов из группы B, особенно B6 (участвует в синтезе белков и необходим для продукции кровяных красных телец) и B9, то есть фолиевой кислоты, которая заботится о правильном ходе метаболических процессов, совершенствует функционирование желудочно-кишечного тракта и участвует в продукции гормонов — серотонина и норадреналина.

Дубовые желуди, а точнее мука, которая в частности производится из них, используется в нескольких регионах Европы. Часто потребляемая мука в приготовлении пищи, пользуется большим успехом в Португалии, где все чаще применяют ее для приготовления супов, каш из жареных желудей, пирогов с дополнением меда, а также сладких десертов на базе сахара и яиц. В настоящее время в Испании и Португалии одним из самых популярных продуктов на основе желудевой муки есть бисквиты.

В желудях находится также много дубильных веществ, действующих благоприятно на слизистые стенки кишечника и предотвращающих понос. Однако в желуде присутствует специфическая горечь, которая может повлечь к запорам или головной боли. Поэтому лучшим решением является потребление отвара из плодов дуба. Его можно купить в аптеке или приготовить самому. На 2 литра воды понадобится килограмм свежих желудей. Желуди следует залить холодной водой и отставить на сутки. На второй день процедить воду, залить опять (2 литрами воды), вскипятить. Потом желуди остудить, сцедить воду и высушить в духовке. Очистить желуди от скорлупы. Осушенные желуди нужно перемолоть. Чайную ложечку полученного порошка насыпать в чашку, залить кипящей водой и настаивать на протяжении 10 минут. Такой отвар на протяжении веков считается эффективным средством от поноса, а также средством, укрепляющим иммунитет организма.

В нетрадиционной медицине многие годы используют кору, которая добывается из достаточно молодых дубов в возрасте 5-10 лет. Сырье сушится при температуре около 35 градусов. Дубовая кора владеет противовоспалительными действиями. В прошлом ее применяли (в качестве отвара для сидячих ванн) прежде всего, как средство против геморроя. Ванны с добавлением дубовой коры помогают справиться с усталостью, а также устранить зуд и чесотку, вызванную паразитами. Отвар на основе коры дуба, можно применять при грибках, интимных инфекциях. Такое лечебное действие — это заслуга дубильных веществ, которые владеют мощным бактерицидным действием и производят на поверхности кожи защитную оболочку, смягчающую зажигательные состояния также способствующую заживлению микро травм.

Отвар на основе коры дуба, необходимо употреблять для лечения ангины, фарингита, а также полоскать им ротовую полость. Для этого необходимо высушенную кору дуба поломать на небольшие кусочки, залить горячей водой и варить в течение получаса. Хранить в прохладном месте. Приготовленный отвар используйте для полоскания горла и в качестве средства для полоскания рта.

Прочитали 631 раз(a)
25.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля