Полезные свойства рябины

ягоды рябины

Рябина имеет столько ценных витаминов и минералов, что ученые назвали ее чудом природы. Хоть она терпкая и имеет достаточно твердые плоды из нее можно приготовить консервацию. Согласно новейшим исследованиям, рябина — это самая здоровая ягода, хоть не очень популярная.

Рябина включает большое количество дубильных веществ, которые достаточно сильно действует на процесс ферментации. Благодаря этому, собранные ягоды можно хранить в холодильнике даже несколько недель. Так, например, из рябины можно приготовить наливку.

Рябиновая наливка: 0,75 литра высококачественной водки; около 2 кг плодов рябины; примерно 1 кг сахара; 6 цветков гвоздики; палочка ванили и щепотка молотого кардамона; щепотка молотой корицы. Приготовление: Плоды и все приправы залить водкой. Оставить в темном месте примерно на 1-2 месяца. После чего, наливку процедить, а в ягоды отдельно засыпать сахар. Спустя месяц, образовавшийся сок с ягод следует слить и смешать его с наливкой. Оставить на 1-2 месяца, чтобы составляющие тщательно соединились, и наливка обрела благородный аромат.

Рябина в сахаре: полтора килограмма плодов рябины; полтора килограмма сахара; 20 мл воды; 4 ломтика лимона. Приготовление: ломтики лимона, воду и сахар вскипятить. Рябину отдельно залить водой и кипятить в течение 5 минут. Процедить и прибавить остальные ингредиенты. Все перемешать и варить, часто помешивая, еще 5 минут. Вытащить дольки лимона. Полученную совокупность законсервировать (как варенье).

Полезные свойства рябины. Оказывается, что эти ягоды являются источником многих витаминов и микроэлементов. В их составе есть: витамин C, витамины B2 и B6, витамин PP витамин Е, провитамин А, молибден, марганец, медь, бор, йод, кобальт и клетчатка.

Оздоровительное действие рябины. Составляющие, которые содержатся в рябине, облегчают работу желудка, и что важно, поддерживают функции иммунной системы. Стоит помнить, что рябина в своем составе имеет антациды — активные субстанции, которые принадлежат к группе антиокислителей – выводят из организма токсины и углекислый газ, который имеет влияние на здоровье и красоту кожи, также является главным виновником процессов старения. Кроме того научные исследования обнаружили, что составляющие рябины способны уменьшить побочные действия противоопухолевых лекарств и смягчают последствия химиотерапии.

Частое питье сока из рябины укрепляет организм, смягчает проявления сахарного диабета, защищает слизистую оболочку желудка перед вредным действием соляной кислоты и алкоголя. Ягода имеет также положительное сильное влияние на вены. Чудесно противодействует склерозу и болезням сердца, нейтрализует свободные радикалы, регулирует уровень сахара, а также помогает нашему организму в процессе удаления из тела тяжелых металлов.

Сок из рябины должны пить люди, которые часто пользуются солярием и страдают от болезней кожи. Потому что, рябина включает вещества, которые выполняют защитную функцию от вредного действия солнечных лучей.

Противопоказания употребления рябины. Рябину не следует употреблять людям с повышенным давлением крови, также при язвах желудка. Применять рябину в сыром виде не стоит. Достаточно большое содержимое дубильных веществ делает ее, достаточно твердой и терпкой на вкус. Поэтому можно попробовать, выполнить из рябины продукты переработки: пюре, джемы или соки. Рябина, подобно как брусника или клюква, чудесно подходит в качестве соусов к мясу. Идеально подойдет в качестве профилактики, наливка из ягод рябины.

Прочитали 1550 раз(a)
28.02.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля