Толокнянка

Толокнянка — это растение кустарникового типа, относящееся к семейству многолетних. На протяжении круглого года не изменяет своего цвета и поэтому оно всегда зеленое. В высоту данное растение способно достигать до 1,5 тетра, но по сути это довольно разветвляющееся и стелющееся по почве растение. Листья у растения жилистые и достаточно толстые. Цветки по своему цвету бело-розовые и чем-то схожи с кувшинками. У этого растения цветение длится с мая по июнь. Как только растение отцветет, появляются плоды, которые по мере созревания постепенно приобретают красный цвет.

Широкое применение в народной медицине нашли как листья, так и побеги этого растения. Сбор их производится либо осенью, либо весной, когда еще не наступило цветение, но плоды уже собраны. Подмечено, что именно в это время проявляется наиболее высокая эффективность полезных свойств растения. Необходимо производить при помощи такого садового инструмента, как секатор обрезку веточек с листьями и сушить их на чердаке. Как только высохнут листья, их необходимо отделить от веток, а сами веточки измельчить в порошок. При правильной заготовке не должно присутствовать запаха.

Полезные свойства:

— растение обладает такими свойствами, как противовоспалительное и антисептическое;

— действует как мочегонное средство;

— в связи с тем, что обладает дубильными и вяжущими свойствами, полезно это растение для ЖКТ;

— действует как обезболивающее средство при различного рода заболеваний кожи, при ревматизме, а также язвах;

— используют толокнянку как лекарственное средство при срывах, а также венерических заболеваниях;

— обладает толокнянка дезинфицирующими и бактерицидными свойствами при наличии таких заболеваний, как пиелит, цистит или уретрит.

Незаменим приготовленный из толокнянки порошок при гастритах, изжоге, а также базедовой болезни.

При наличии сердечной недостаточности, маточных кровотечениях, туберкулезе или отеков рекомендуется принимать приготовленные из толокнянки отвары.

При наличии гноящихся ран и диатезе рекомендуется применять наружно отвар.

Нашла свое применение и приготовленная настойка из цветков этого растения. Лечат при помощи нее блефарит и конъюнктивит.

При наличии воспаления мочевого пузыря готовится из толокнянки следующий настой:

Берутся измельченные листья (2 чайные ложки) и запариваются при помощи обычной воды (один стакан). Настаивать следует на протяжении суток, после чего настой процеживается. Принимается настой в теплом виде в день по 3 раза по 200 миллиграмм (стакан).

Для лечения при помощи толокнянки цистита необходимо взять предварительно измельченные листочки (20 грамм), чистотела, а также обыкновенной петрушки (по 5 грамм). Добавить также туда измельченного грыжника (20 грамм). Все тщательно следует перемешать и затем залить горячей водой (1 стакан). Дать настояться на протяжении одного часа. Принимать настой следует в день до трех раз (от 50 до 70 миллиграмм).

Если мучает бессонница, то можно приготовить следующий сбор. Берутся в равных долях кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые листочки и солодковый корень. Одну часть этого сбора следует залить горячей водой (20 частей). Данный сбор оказывает мочегонное, успокоительное и антисептическое воздействия. Принимать следует перед приемом пищи в день до трех раз по 70 миллиграмм.

Противопоказания к лечению при помощи толокнянки

Если страдаете, каким либо заболеванием почек, то следует ограничить прием лекарств с содержанием толокнянки. Самостоятельное применение толокнянки возможно только в разумных пределах, и при наличии возникновения каких либо побочных эффектов, поноса или рвоты это указывает на то, что была превышена допустимая доза. Обязательно перед приемом толокнянки пройдите консультацию у своего лечащего врача.

Прочитали 98 раз(a)
14.03.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля