Чистяк весенний

Чистяк весенний, по — латыни Facariaverna, это многолетник, принадлежащий к семейству лютиковых. Чистяк растение не высокое, вырастающее обычно до 20 сантиметров, со стеблем либо приподнимающимся, либо со стелющимся. Часто укореняется из клубеньков в пазухах листьев. Листья у чистяка яйцевидно — сердцевидные с длинными черешками, восковато — блестящие, с тупо — зубчатым краем. От двух до пяти сантиметров в диаметре. Цветы, сидящие на опушенных черешках, одиночные, желтые, с узкими блестящими лепестками. В целом, цветок выглядит как многолучевая звездочка диаметром 2 — 3 сантиметра. Цветет рано весной, в зависимости от климатической зоны от начала марта до середины мая. Корень мочковатый с булавовидными, тупоконечными корневыми клубеньками.

Где растет?

чистякЧистяк весенний любит почвы слабо – кислые или нейтральные, очень влажные с высоким уровнем грунтовых вод. Встречается весьма часто на обширных территориях востока Европы от северных лесов до Кавказа включительно в тенистых лиственных лесах, зарослях, у болот и ручьев, везде, где найдётся подходящая почва и укрытие от палящих солнечных лучей. В благоприятных условиях размножается очень быстро, и по этой причине может оказаться злостным, трудно искореняемым сорняком на затенённых и влажных садовых и дачных участках. Но может использоваться, и часто используется, как раннецветущее декоративное растение.

Чистяк замечен нашими предками давно. В античные времена его уже упоминали римские и греческие врачи. Диоскорид называл чистяк «ласточкиной травой», поскольку он зацветал на юге Европы во время прилета ласточек. Корневые клубеньки чистяка Диоскорид сравнивал с пшеничными зернами. Клубеньки эти запасают питательные вещества, что и способствует раннему цветению чистяка весеннего. А вот семена чистяка вызревают редко.

Как используют чистяк в народной медицине?

В народной медицине и гомеопатии используется корень чистяка весеннего и трава чистяка. В траве чистяка весеннего найдены: гликозид ранункулин, сапонины, эфирные масла, горечи, значительное количество витамина C. Корни содержат дубильные вещества, смолы, сапонины, микроэлементы, в небольшом количестве водно – растворимые витамины. Во всех частях растения обнаружены ядовитые вещества и, в частности, синильная кислота. Опасность препаратов чистяка весеннего, однако, сильно преувеличена. Ядовитые вещества содержатся в нем в незначительных количествах и накапливаются в растении после его цветения. Поэтому траву чистяка весеннего следует заготавливать в лекарственных целях только до цветения растения. Несмотря на обилие в траве чистяка витамина С, и часто встречающиеся советы использовать его в весенних салатах в качестве источника витамина С, злоупотреблять травой чистяка всё – таки не следует. Корни чистяка весеннего для лекарственного применения выкапывают поздней осенью до наступления заморозков. Серый, мясистый корень чистяка в это время не должен иметь никакого запаха. Во время цветения корень имеет острый запах и неприятный вкус.

Когда и как заготавливать?

Поскольку чистяк весенний содержит нестойкие и быстроразрушающиеся гликозиды, траву чистяка надо собирать только в сухую погоду и сушить быстро в хорошо проветриваемых местах при температуре 50 – 60 градусов, для того, чтобы как можно скорее прекратить действие ферментов, разрушающих эти гликозиды. Лучшее место для такой сушки, — проветриваемый чердак под железной крышей. Корни чистяка перед сушкой следует тщательно промыть, порезать на куски, — но не измельчать, — и сушить в тех же условиях, что и траву.

Как приготовить настой?

Для приготовления настоя чистяка весеннего, высушенную траву чистяка (1 — 2 столовые ложки на стакан) тщательно измельчают, заливают кипятком и настаивают около часа. Кипячение или настаивание в термосе недопустимо. Приготовленный таким образом настой выпивают по четверти стакана за полчаса до еды и по нескольку глотков в промежутках между едой. Хранится настой в холодильнике не более суток. Применяется настой чистяка весеннего при неинфекционных кожных заболеваниях, при зудящих дерматозах как внутрь, так и наружно. Концентрацию настоя для наружного применения подбирают в зависимости от характера заболевания и остроты проявления болезни.

Настой из травы чистяка и его корней используется для сидячих ванн при геморрое. Для приготовления настоя 1 – 2 литра измельчённых травы и корней чистяка заливают 10 литрами кипятка и дают настояться около получаса.
Можно использовать настой чистяка для полоскания рта при болезнях десен и для обработки не гнойных ран.

Прочитали 493 раз(a)
05.04.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Бабушка в детстве всегда резала его в салат и так давала нам кушать с братом, знания о его пользе передаются из поколений в поколения. Полезно для иммунной системы, особенно после зимы.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля