Целительная сила лекарственных трав

сбор лекарственных трав

Как хороши долгие зимние вечера с чашкой ароматного чая, свежезаваренного травами. Золотые, багряные переливы травяного чая, так пахнущего летним теплом, навевают воспоминания о родных пейзажах – лугах, степях, лесах.

Напитки из разнотравья – это кладовая витаминов и полезных природных веществ. Это и есть целебные силы природы, которые снимают усталость, повышают сопротивляемость болезням, насыщают организм витаминами.

Из лекарственных трав приготавливают отвары, настойки, экстракты. Их используют для получения различных фармакологических препаратов. Лекарственными травами и препаратами из них лечат печень, желчные пути, желудочно-кишечный тракт, сердечно сосудистые болезни.

Происхождение

Познание лекарственных растений — одна из древнейших наук человечества. Многие века лекарственные травы занимали немаловажное место в жизни человека. Их использовали в пищу, применяли при ритуалах, обрядах и как лечебное средство при недугах.

Инстинкт самосохранения принуждал человека к поиску лекарственных трав подобно поиску воды и пищи. Открывать лечебные травы помогали наблюдения за животными.

В XV столетии на Руси появляются травники, лечебники, в которых описываются лекарственные растения и способы их применения. При Петре Первом с 1700 года при госпиталях создаются военные аптеки и специальные лекарственные огороды. На аптекарских огородах выращивали сырье для лекарств и для обучения аптекарскому делу.

Свойства

Лекарственные травы и растения – это фабрика всевозможных соединений. Сочетание основных действующих веществ с различными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами дает лечебный эффект, необходимый для излечения той или иной болезни. Этот фактор особенно учитывается, когда необходимо нормализовать функциональные расстройства организма.

Лечебные средства, изготовленные из лекарственных трав и растений, хорошо усваиваются, легко выводятся из организма и не имеют побочных действий.

Сбор, заготовка и хранение

Собирать лекарственные травы нужно в определенное время, т.к. целебные вещества формируются и накапливаются в определенные фазы роста и развития.

Листья собирают, когда они полностью сформируются. Чтобы не нарушать дальнейшего роста, снимать надо не более трети листьев.

Травы обычно собирают и заготавливают во время массового цветения, некоторые в начале или до цветения. Во время бутонизации собирают череду, в начале цветения – тысячелистник, полынь, золототысячник, во время цветения – багульник, адонис. Собирают цветы и боковые части цветущих побегов.

Корни, клубни, луковицы собирают осенью до отмирания надземной части растения или ранней весной до того, как она пойдет в рост. Сбор лекарственных трав должен проходить при сухой погоде. Собранные растения укладываются в корзины или сумки так, чтобы не повредить растения. Свежесобранное сырье просушивается сразу же после сбора, чтобы сохранить лечебные свойства.

Сушить надо на открытом воздухе, в тени на сквозняке: под навесом, в сарае или на чердаке.
Хорошо просушенные листья и трава легко растираются между пальцами, соцветия рассыпаются, корни легко ломаются, а плоды распадаются при сжатии. Высушенные травы пересыпаются в бумажные или картонные пакеты и хранятся в сухом помещении. Пахучие травы и растения, содержащие алкалоиды (чистотел, горицвет, ландыш) хранятся отдельно от не пахучих. Срок хранения правильно заготовленных лекарственных растений 1-3 года.

Прочитали 98 раз(a)
28.04.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля