Лечебные свойства дыни

Дыни были известны еще в древности. Существует очень много сортов этого фрукта, которые отличаются размером, формой, цветом мякоти, вкусом. Дыни, как правило, употребляют в сыром виде, из 90% они состоят из воды, имеют много сахаров в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, бета-каротин, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, но за то они некалорийные. Дыня богата витаминами A, витаминами группы В, C , D, E, P; и минеральными веществами – йод, калий, магний, железо, фосфор, кальций.

Лечебные свойства дыни

Народная медицина издавна ценит лечебные свойства дыни, рекомендуется их употребление при ревматических болях, заболеваниях почек, печени, в период выздоровления после долгого периода лечения, при заболеваниях сердца, анемии. Дыня используется как средство для лечения боли в горле и при хроническом кашле, для удаления пятен и веснушек. Благодаря содержанию каротиноидов, дыня замедляет старение, усиливает процесс зрения, предупреждает появление новообразований. Дыня также укрепляет нашу психику в борьбе с ежедневным стрессом. В ней содержится ферментный антиоксидант, который укрепляет организм, уменьшает усталость и стресс, защищает от нервного напряжения. Ежедневное употребление дыни, даже в небольших количествах помогает успокоить нервы и работает как расслабляющее средство. Для людей, больных сахарным диабетом, сладкие сорта дынь из-за содержания сахара являются, скорее, нежелательным, их следует употреблять умеренно. Ученые, подтверждают эффективность употребления горькой дыни, людьми страдающими диабетом, она снижает уровень сахара и имеет эффективное действие в борьбе с диабетом второго типа. Горькая дыня, как было доказано, увеличивает количество клеток в поджелудочной железе, снижает уровень триглицеридов в крови и уровень гемоглобина. Дыни в основном употребляют в сыром виде. Все же широкий каталог блюд, которые можно приготовить из дыни. Ее можно тушить и мариновать, сушить, делать компоты, джемы, варенье, мармелад, супы, салаты, мороженое, десерты, добавлять в качестве добавки для фруктовых напитков.

Диетические свойства

Мякоть дыни имеет отличные диетические свойства, особенно если употреблять ее перед едой. Сок из полностью созревших плодов отлично утоляет жажду и стимулирует аппетит. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты и железа дыни применяются при лечении анемии. Также содержат значительное количество каротина, так что они могут служить в качестве диетической пищи при проблемах с печенью. Их мякоть обладает мочегонным и послабляющим действием, поэтому рекомендуется при хронических запорах. Употребление дыни рекомендуется также во время выздоровления после тяжелых изнурительных заболеваний. Также подтверждено ее свойства антикоагулянтов, то есть для разжижения крови.

Применение в народной медицине

В народном лечении применяют дыню при геморрое, ревматических болях, подагре, а также при песке в почках и камнях (особенно благоприятный эффект приносит употребление настоя из семян). Не рекомендуется употребление этих плодов при диабете, расстройствах пищеварения, а также при хронических заболеваниях на почве воспалительных процессов.

Применение в косметических целях

Дыни также применяются в косметических целях. Нанесение тонким слоем кашицы из дыни, разбавленной водой на несколько минут на кожу лица, заметно освежает цвет лица. Зрелую мякоть дыни, после удаления косточек, разрезать небольшие части и перетереть через сито или марлю, получается кашица. Добавить к ней такое же количество свежего молока и минеральной воды. Таким лосьоном промывать каждый день ватным диском лицо и декольте, а остальное хранить в хорошо закупоренных бутылках.

Прочитали 1484 раз(a)
21.05.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля