Аскариды у детей – причины, симптомы, лечение

Юный возраст – это пора тесного контакта с миром и его познания. Маленькие дети все без исключения тянут в рот и желают попробовать на зуб. В этом нет ничего противоестественного. Однако паразиты не дремлют и способны попасть в организм малыша и нанести вред здоровью. Как распознать и как лечить аскаридоз у детей?

Кто такие аскариды?

Аскаридоз – это наиболее популярное среди детей заболевание, связанное с паразитами. Аскариды относятся к классу гельминтов или круглых червей. Главной опасностью является то, что они паразитируют и размножаются в кишечнике человека, а их личинки способны мигрировать по кровотоку в другие органы, вызывая нарушения их работы.
Яйца аскарид достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Они способны пережить суровую зиму и глубокую заморозку. Однако личинки погибают при кипячении. Доказано, что уже при температуре 50 градусов по Цельсию большинство яиц становится нежизнеспособными.

Симптомы заражения аскаридами

В большинстве случаев заболевание протекает незаметно и выявляется лишь при случайном анализе. Однако внимательные мамы могут отметить появление сыпи на коже ребенка, которая похожа на аллергическую реакцию. Также нередко аскаридоз проявляет себя симптомами затяжного бронхита и насморка.
Для выявления аскарид необходимо сдать анализ кала на яйцеглист. Однако стоит отметить, что результаты не всегда являются достоверными и даже в случае отрицательного результата рекомендуется повторить исследование несколько раз. Намекнуть на заражение гельминтами могут и изменения в периферической картине крови. Если в общем анализе крови ребенка повышены эозинофилы это повод провести обследование на аскаридоз.

Как лечить аскариды у ребенка?

Аскариды являются гельминтами, которые не выводятся из организма самостоятельно. То есть самоизлечение невозможно и прием паразитарных препаратов при обнаружении аскаридоза обязателен. Эффективность народных методов и БАДов является сомнительной, а их применение способно нанести вред малышу.
Лечение аскарид у детей чаще всего проводится пирантелом, декарисом или вермоксом. Выбор препарата и дозировка подбирается врачом в соответствии с возрастом, весом и другими особенностями ребенка.
Помимо противопаразитарных препаратов в схему лечения также включаются ангистаминные препараты (во избежание проявления аллергических реакций на токсины погибающих гельминтов), слабительные средства (для стабильного стула и скорейшего избавления от аскарид) и лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заражения аскаридами

Первым правилом профилактики заражения аскаридами и гельминтами в целом является тщательное соблюдение гигиены. Регулярная уборка, мытье рук, кипячение нательного и постельного белья существенно снижает риски. Также рекомендуется регулярно пропивать профилактические курсы антипаразитарных препаратов. Оптимальным временем года для этого считается поздняя весна или осень.

Прочитали 371 раз(a)
27.06.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля