Увлечение моржеванием, как способ борьбы с погодными и житейскими невзгодами

Моржевание или по-другому купание в воде, температура которой близка к минусовой, является оригинальным увлечением и одним из наиболее действенных методов закалить свой организм. Еще в древние времена на Руси его связывали с самым почитаемым и одним из главных праздников православных – Крещением. Как написано в библии, Иоанн Креститель крестил (проводил обряд очищения) в водах Иордана.

Когда было крещение Иисуса, вода стала обладать лечебным эффектом, такую воду можно долго хранить, и ею же смывать свои греховные деяния.

В нашей стране празднование Крещения относиться на то время, когда на улице бушуют лютые морозы, которые прозвали «крещенскими», символом этого праздника является вода. В этот день все люди пребывают в места, где есть природные водоемы, чтобы набрать в различные емкости ценную влагу.

Среди людей были любители искупаться в проруби, чтобы очистить свою душу от грехов. Таким образом, в первую очередь (и до конца девятнадцатого столетия) моржевание связывали только с православием, его обрядами.

Переломный момент это 1886 год, когда свету был представлена на обозрение книга с названием «Мое водолечение», которую написал священнослужитель из Баварии Себастьян Кнейп. В последствии об этой книги узнали и в нашей стране. Сам священник испытывал постоянный недуг, связанный с респираторными заболеваниями, но, за счет того, что стал моржевать, он смог в полной мере вылечиться от данных недугов. Кнейпу удалось объединить в одно целое положительное воздействие на человеческий организм таких факторов, как процедура ходьбы босыми ногами по ледяному и влажному основанию (снег, роса, сырые камни) или процесс погружения в студеную воду и смог прийти к выводам о том, что ледяная вода обладает целебными свойствами для человека и благодаря ей можно избавиться от многих заболеваний.
Данные умозаключения были взяты за основу моржевания. Еще моржами, которые увлечены процедурами со студеной водой, людей принято называть в нашей стране и в Польше. В северных странах их называют тоже по — северному, но вариантов намного больше – это «выдры», «нерпы», «тюлени», а вот в Северной Америки таких людей называют «полярными медведями»! Как видно, названия являются аналогичными и в полной мере отражающие суть процесса – кругом человек, который купается в студеной воде, отождествляется с морскими обитателями северных широт.

Итак, в чем состоит тайна процедуры » моржевания»? Когда человек вступает в контакт со студеной водой, начинается реакция по выбросу отвечающего за приспособление организма к чрезвычайным ситуациям адреналина – это непростой гормон надпочечника, который иначе имеет название гормона стресса.

Он способен снизить чувствительность к боли, улучшить кровоток, способствует активации иммунитета, и … запускает процесс выделения тепла. В связи с этим такие люди не будут замерзать, но и будут чувствовать тепло в своем теле. Важно, чтобы контакт со студеной водой не затягивался, а длился в течении одной — двух минут, чтобы человек не получил переохлаждение. Большая роль отводиться и внутреннему настрою.

Соблюдая эти условия, вы можете получить истинное наслаждение и массу плюсов от данной процедуры. Ведь в ходе выполнения данных процедур по собственному желанию в мозге человека происходит выработка особых веществ – эндорфинов, которые и отвечают за получение удовольствия. После процедур с холодной водой человек будет испытывать чувство удовлетворения, бодрость духа, душевный подъем.

«Моржам» не страшны простуды, они стойко будут переносить жизненные неурядицы. Стрессоустойчивость является очень важной способностью и для политических деятелей, и для бизнесменов, в связи среди «моржей» можно встретить таких людей.

Прочитали 416 раз(a)
26.09.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Да, согласен, что метод действенный и помогает закалиться и меньше болеть, но он подойдет не всем. Желательно не болеть хроническими болезнями во время купания, а то можно ухудшить свое здоровье.

  2. Моржеванием я стал увлекаться около двух лет назад, после того, как попробовал ото дело со своими друзьями, которые, к слову, давно этим занимаются. И вот уже в течении двух лет я совершенно забыл о всяких болезнях.

  3. Моржевание помогает закалить организм, но к нему надо подходить постепенно. Сначала можно начинать просто с контрастного душа, а потом уже обливание, чтобы организм успел привыкнуть.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля