Все о желчном пузыре

Иногда, в правом подреберье возникает тупая тянущая боль. Не стоит сразу обвинять печень, и пить болеутоляющие таблетки. Одной из главных причин, которая ведет к дискомфорту, считается неполадки в желчном пузыре. В этом случае необходимо срочно принимать меры и пересмотреть свой режим питания. Не лишним будет соблюдать режим сна и бодрствования.

Функция желчного пузыря

О том, для чего нужна печень, знают многие не понаслышке. А вот о желчном пузыре информации меньше.
Желчный пузырь верный помощник печени. В результате жизнедеятельности клеток печени образуется особый секрет – желчь. Она способствует процессу пищеварения, несет ответственность за расщепление жиров, а также способствует выведению из организма железосодержащих метаболитов.
Стоит отметить, что работа желчи не прекращается ни на минуту.
Единственным способом сохранить здоровье органа – способствовать нормальному желчеоотоку.

Как улучшить отток желчи

В первую очередь, нужно помнить о том, что желчь расщепляет жиры. Это значит, что ежедневно нужно употреблять жиры, которые помогают ей выбрасываться из желчного пузыря. В противном случае, желчь может застаиваться. В результате, в органе могут собираться камни, которые удалят хирургическим путем.
Для нормальной работы органа необходимо каждый день включать в меню желчного сливочное и растительное масло, сметану, сало (можно смалец).
Чтобы жиры правильно усваивались и принесли только пользу, сало и смалец желательно кушать в свежем виде. В процессе жарения продуктов (например, картошки на сале) жиры превращаются в канцерогенные вещества, негативно сказываясь на работе органов.
Среди растительных масел преобладает кунжутное, оливковое масло. Нормой считается 100 гр. жиров в сутки для взрослого человека. При этом, в холодное время года норму потребления продуктов немного увеличивают.

Очищаем желчный пузырь

В качестве профилактической меры, раз в год желчный пузырь нужно очищать. Работа проводиться на убывающей Луне. Можно пить натощак воду с медом (около двух недель). В аптеке продаются специальные травяные сборы, которые заваривают как чай. Во время очищения не стоит забывать о диете.

Факты о желчном

  • Прием пищи лучше разделить на несколько дробных порций. Нагружать пищеварительный тракт большими порциями нельзя.
  • Стрессы оставляют негативный след на работе желчного пузыря. Потому, лучше пересмотреть причину, которая так беспокоит. Зачастую, стрессы возникают на пустом месте. В стрессовом состоянии происходит спазмирование гладкой мускулатуры органа, что приводит к дискенизии протоков. Если такие ситуации возникают часто, перед сном можно попить успокоительные чаи с мятой и мелиссой. И сон будет крепче и нервная система восстановиться быстрее.
Прочитали 294 раз(a)
29.11.2015
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Ну вот, а всё говорят, что сало и масло не надо употреблять, так как это ведет к ожирению. Оказывается надо! Это радостная для меня весть, потому что я без сала и масла жить не могу. И застой желчи нам ни к чему.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля