Материнская трава (об истории возникновения растения материнка и его полезных свойствах)

В середине лета, на согретых ласковым солнечным теплом полянках, зацветает материнка. По внешнему виду это довольно высокое (до сорока сантиметров) растение, с плотным древовидным стеблем и мелкими темно-зелеными листьями. Соцветие очень напоминает не большую корзинку с нежными бледно-сиреневыми цветами. Материнку от любой другой травы очень легко отличить по запаху. Это растение обладает очень нежным, тонким ароматом. В древности на основе вытяжки из материнки изготавливали духи. Возможно, именно поэтому второе название этого растения – душица.

Полезные свойства

Согласно старым преданиям, однажды настолько возгордились люди, что боги прокляли их, наслав на поселения ужасающую болезнь, от которой стали погибать дети и женщины. Скорее всего, род человеческий в это время и прервался бы. Но, увидев, что заболели даже младенцы, женщины в поселениях оставили всю возложенную на них работу и с мольбой обратились к богам. В течение долгого времени не вкушали они пищи и воды, со слезами и с душевной болью предаваясь молитве. И всемогущие боги не смогли безответно наблюдать за невыносимыми муками матерей. Они привели к ним ведунью, которая указала женщинам специальную траву. Отваром из нее поили женщины своих детей в течение двух лун, после чего все они поправились.

Применение душицы

Согласно лучшим традициям народной медицины, материнка издавна известна как мощное бактерицидное средство. Благодаря огромному содержанию в ней природных антибиотиков она будет особенно полезна при воспалении легких (пневмонии), воспалении почек (нефрите), воспалении мочевого пузыря (цистите). В этих случаях ее принимают внутрь в качестве отвара и лучше всего скомбинировать ее с ромашкой. Рецепт приготовления отвара очень прост – столовую ложку сухих трав заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение пятнадцати минут. Отвар из материнки чрезвычайно полезен женщинам при болезненных и слишком обильных месячных и любых других кровотечениях. Потому что препараты на основе вытяжки из этой травы обладают очень мощным кровоостанавливающим действием. Необходимо заметить, что мужчинам прием чаев и отваров, содержащих материнку, внутрь строго противопоказан. Это отнюдь не связано с какими-либо магическими свойствами этой травы. Просто материнка крайне негативно влияет на потенцию.

Когда собирать материнку

Собирают материнку в середине июля, в период ее обильного растения. Срезают острым ножом стебель вместе с цветами почти у самого корня, выбирая только здоровые растения (с равномерной окраской цветов и без наличия на растении желтых пятен). Высушивают в темном и теплом помещении, вдали от сквозняков. Далее – по мере необходимости высушенные растения растирают в порошок для приготовления настоек и мазей. Либо просто отламывают от душистого пучка несколько веточек чтобы заварить целебный чай, который непременно подарит столь драгоценное здоровье.

Прочитали 106 раз(a)
19.03.2016
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля