Чай для крепкого здоровья и небывалой красоты

Чай для крепкого здоровья и небывалой красоты

История чая не менее насыщена и продолжительна таковой кваса, пива, кофе. В сравнении со многими другими напитками чай обладает целебными свойствами.

О чае, пожалуй, знают даже школьники. Например, он положительно сказывается на бодрости, работоспособности, помогает организму избавляться от токсинов и прочих вредных веществ, а также замедляет старение. Из чая готовятся средства, которые зарекомендовали себя в домашней косметичке и аптечке.

Чай черных сортов – лучшая альтернатива покупной косметики

Такой напиток особый интерес представляет для женщин, которые недовольны состоянием своей кожи. В нем много антиоксидантов, сохраняющих молодость и защищающих клетки от вредных радикалов. Это источник дубильных веществ – природных антисептиков с заживляющим и противовоспалительным эффектами. Черный чай рекомендован при высыпаниях и раздражениях на коже.

Немало в напитке витаминов и минералов, положительно сказывающихся на тоне лица.
Домашняя косметика на основе черного чая подходит для кожи всех типов.

Домашняя косметика с зеленым чаем

Скорее всего, вы не знали, что основой для зеленого и черного чая служит одно растение. Эти напитки отличаются лишь тем, что листья первого практически не подвергаются ферментации. По этой причине в них сохраняется больше дубильных веществ, антиоксидантов, биофлавоноидов, витаминов и минералов, полезных для кожи.

Положительных эффектов у зеленого чая больше, чем у черного. Он омолаживает, укрепляет и увлажняет кожу, избавляет от высыпаний, улучшает цвет лица.

Из зеленого чая также делают компрессы для глаз. Для этого можно использовать смоченные в заварке ватные диски (альтернативное решение – применение заваренных чайных пакетиков).
Кроме того, заварку обоих напитков можно заморозить в формочках для льда. Такое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу, если протирать ее кубиками льда по утрам и вечерам.

Целебные чаи на основе трав

Многие растения, дарованные нам природой, эффективны против различных недугов. Чаи из лекарственных трав полезны людям с патологиями всех органов и систем.
Ниже рассмотрены самые эффективные чаи, а также правила их приготовления

Свойства чаев на основе трав

В качестве заварки лекарственных напитков используются все части целебных растений: листья; цветы; почки…
Фито-чаи:

  •  тонизирующий;
  • успокаивающий;
  • витаминный;
  • лечебный.

Совет: если вы не обладаете навыками сбора целебных трав, лучше приобретите их в аптеке или специализированном магазине.

Основные компоненты

Тонизирующие сборы

Чаи с тонизирующим эффектом стимулируют НС, восстанавливают работоспособность, положительно сказываются на концентрации внимания и памяти, возвращают утерянную за день бодрость.

В качестве сырья для чаев с тонизирующим эффектом чаще используются черника, подорожник, плоды шиповника, душица календула. Отлично тонизируют чаи из зверобоя, голубики, аира, можжевельника, лесной мальвы.

Сочетая травы, можно получить напиток с предпочитаемым вкусом.
Важный момент: тонизирующие чаи – это причина высокого давления, учащенного сердцебиения, раздражительности, перепадов настроения и бессонницы.

Успокаивающие сборы

Напитки с успокаивающим действием в первую очередь рекомендованы при стрессе. Они помогают при бессоннице, повышенной возбудимости.

Травы: валериана; пустырник; пион; лаванда; земляника; чабрец.

Максимальную пользу от таких напитков можно получить, если употреблять их перед отходом ко сну, так как это своего рода снотворные. Кроме этого, они отрицательно сказываются на концентрации внимания и работоспособности.

Поливитаминные сборы

Это источники веществ, повышающих иммунитет, способствующих обновлению клеток, улучшающих работу всех внутренних органов. Особенно полезны эти напитки весной, когда отмечается наибольший дефицит в витаминах.

Ингредиенты: плоды шиповника; ягоды земляники; ежевики; облепихи. В качестве дополнительных ингредиентов используется мята, душица, чабрец, корень имбиря. С последним ингредиентом следует быть осторожным людям с недугами ЖКТ.

Лекарственные сборы

Для любого заболевания есть свой сбор, который избавляет от симптомов и замедляет развитие патологии.

Ингредиенты при простудах: ромашка, мелисса, липовый цвет, шиповник, календула, смородина, имбирь.

При проблемах с ССС стоит сделать ставку на напитки из валерианы, пустырника, боярышника, зверобоя, календулы, тысячелистника, хвоща полевого.

Благоприятное действие на пищеварительный тракт оказывают кора дуба, шалфей, ромашка, мята, зверобой, листья ежевики и смородины.

При заболеваниях периферической НС (невралгиях, радикулите) помогут липовый цвет, чабрец, плоды черной бузины.

А при таких недугах суставов как артрит, подагра, ревматизм полезны плоды шиповника, рябины, черной смородины, листья крапивы.

Важный момент: по причине сильного воздействия этих напитков на организм, принимать их следует только после общения с лечащим врачом.

Помните, напитки из целебных трав – это средства, дополняющие основные препараты и не более того.

Правила заваривания травяного чая

Напитки из целебных трав завариваются также, как и обычный черный или зеленый чай: сырье (1 ст.л.) + кипяток (200 мл).

В зависимости от того, какие части растений, время заваривания может значительно отличаться.

• цветки и лепестки – 3 мин.;
• семена и листья – 5 мин.;
• коренья, почки и плоды – 10 мин.

Правильнее заваривать и хранить напиток в термосе. Такой способ хранения положительно сказывается на его насыщенности и вкусе.

Чай для успокоения

Этот чудо-напиток готовится из листьев мяты, плодов боярышника, липового цвета.
Все берется в равных частях.

Измельченные ингредиенты заливаются крутым кипятком. Время настаивания – около 6 мин. Далее напиток процеживается. Пить следует перед боковой по 200 мл в течение недели. Такой чай также избавит от стресса и успокоит нервы.

Поливитаминный чай

Такой напиток готовится из:

  • листьев крапивы;
  • плодов шиповника;
  • ягод черной смородины.

Соотношение ингредиентов такое же, как и в прошлом случае.

Сначала измельчаются первые два ингредиента. Полученная масса смешивается со смородиной. Все заливается кипятком (200 мл) и после 10-минутного заваривания процеживается.
Напиток предназначен для ежедневного употребления при 2-недельном курсе.

Несколько дельных советов:

  1. Перед тем как отправиться за сырьем, убедитесь, что для этого наступили оптимальные сроки.
  2. Многие травы и средства, приготовленные из них, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и прочих патологиях. Поэтому перед чайными процедурами поговорите о них с вашим лечащим врачом.
  3. Не злоупотребляйте черным чаем, так как в чрезмерном количестве он возбуждает ЦНС не хуже кофе.
Прочитали 13 раз(a)
30.09.2017
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля