Правила контрастного душа

Правила контрастного душа

Контрастный душ называют эффективной процедурой с физиотерапевтическим эффектом. Она хороша тем, что ее легко можно провести дома. К сожалению, мало кто принимает контрастный душ. Ему свойственны многие эффекты, положительно сказывающиеся на организме.
Если следовать простым правилам, привыкание к контрастным процедурам проходит легко и быстро. Сегодня мы поговорим о том, как приучить себя к такому закаливанию.

Польза процедуры

Казалось бы, какой эффект может дать такая простая процедура, как контрастный душ? На деле же она влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме.
Первый и самый очевидный эффект – это бодрость и легкость. После такой процедуры усталость и сонливость исчезают моментально. Второй немаловажный результат – это укрепление иммунитета. Перепады температур тренируют ИС, учат ее защищаться от неблагоприятных внешних воздействий.

Контрастный душ также оказывает положительное действие на ССС.

От горячей воды сосуды расширяются, от холодной – сужаются; Быстрое изменение температуры – отличная тренировка для сосудистой стенки, которая держит ее в тонусе. Контрастные водные процедуры – действенный метод борьбы с различными заболеваниями, среди которых варикоз.
Регулярные процедуры эффективны против лишнего веса. Они ускоряют метаболические процессы, благодаря чему сжигание жиров происходит интенсивнее. Процедура помогает избавиться и от целлюлита, что связано с ускорением метаболизма и процессов внутриклеточного обмена веществ. Кроме того, струи воды массажируют кожу, благодаря чему она подтягивается и становится упругой.

Правила контрастного душа

О пользе любой процедуры можно забыть, если выполнять ее неправильно.
Начинать закаливание нужно постепенно, в противном случае вы рискуете ослабить ИС и простудиться. На первых порах разница в температуре не должна превышать 15 град. То есть нужно чередовать теплую воду с прохладной.

С каждым днем нужно понемногу наращивать перепад температур. Организм будет постепенно адаптироваться, и со временем переносить контраст станет намного легче.

В пределах одной процедуры несколько раз чередуется вода разной температуры. При этом начинать всегда нужно с горячей, а заканчивать – холодной. Под горячей водой нужно стоять примерно минуту, а под холодной на 30 секунд дольше. Всего за процедуру температура меняется не менее четырех раз.

Помните, если вода кажется вам слишком горячей или холодной, надо уменьшить разницу температур. Контрастный душ – это не пытка, он не должен приносить сильные неприятные ощущения.

После процедуры полезно растирание кожи жестким полотенцем до розового цвета. Это улучшит кровообращение и не даст вам замерзнуть. Обычные махровые полотенца для этих целей не подходят: они слишком мягкие.

Контрастный душ – это процедура для тела, но не для головы.

Поэтому ее подставлять под струи воды не нужно. Резкие перепады температуры могут привести к сильному сужению сосудов и ухудшению мозгового кровообращения.

Если есть необходимость в подтягивании кожи лица, то вместо контрастного душа лучше воспользоваться кубиками льда. В зависимости от типа кожи и ваших целей из можно приготовить из минеральной воды, травяного чая. Достаточно протирать кожу 2 раза в день – и вскоре вы заметите результат.

Во всех физиотерапевтических процедурах самое важное – их регулярность. Это касается и рассматриваемой нами процедуры. Нужно вставать под струи воды не реже одного раза в день (а еще лучше – утром и вечером). Только так можно добиться поставленных целей и значительно улучшить самочувствие.

Но если вы простудились и заболели, процедуры лучше отменить. Ослабленному недугом организму не нужен дополнительный стресс от контрастного душа.

Чтобы выйти на улицу после процедуры должно пройти как минимум полчаса.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что контрастный душ – это все-таки медицинская процедура, у которой есть свои противопоказания. Как мы уже говорили, от нее стоит отказаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях. Также от контрастного душа надо отказаться при обострении хронических процессов.

Есть у процедуры и иные противопоказания, среди которых:

  • тромбофлебит;
  • любые онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • заболевания ССС.

Если у вас есть какие-либо хронические недуги, важно до процедуры побеседовать с врачом. Он даст конкретные рекомендации.

Прочитали 10 раз(a)
02.11.2017
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля