По совету санаторного врача

Здравствуйте, дорогие добрые люди.

Заболела я ларингитом в 60-х годах прошлого века, перед майскими праздниками. Горло болит, голос пропал. Записалась на прием к врачу. Приехала с объекта в 12.30. Кабинет открыт, врача нет. Она пришла около 13 часов и сказала, что прием окончен. Я стала просить, чтобы она меня приняла. В ответ — грубость. Я развернулась и ушла. Думаю: ладно, впереди праздники, подлечусь!

И «подлечилась» на 15 лет хронического гипертрофического ларингита. В 1977 году ларинголог «утешила»: «Ну что вы так расстраиваетесь? Рака-то нет!» Обострение было каждую осень и весну. Лечилась в стационаре и амбулаторно, но улучшение было ненадолго. Ездила на консультацию в областную больницу в бывший Свердловск, ныне Екатеринбург. Один раз подошла моя очередь, выходит медсестра и объявляет, что прием окончен, врач уходит. Я зашла в кабинет и стала просить о приеме, ведь я приехала почти за 500 км, оставаться еще на сутки — так ночевать негде. Принять-то она меня приняла, но в душу плюнула. Посмотрела и сказала в грубой форме: «Ну что ты приехала? Слизистая оболочка гортани изношена, новую я не вставлю, и ездить нечего». Вот так вылечила!

А вылечил меня совет врача-ларинголога из курортной поликлиники в Мисхоре, в Ялте. Поехала я туда по путевке в 1978 году. Врач осмотрел меня, послушал про мои мытарства и сказал: «Ничего страшного нет. Вот вам комплекс упражнений для гортани. Делайте эти упражнения ежедневно (я сначала делала их дважды в день), а на ночь выпивайте глоток теплого масла, кукурузного, соевого или оливкового. Подсолнечное нельзя, оно сушит слизистую гортани. И вы забудете о своей болезни!» И вот весной 1979 года обострения уже не было. Вот эти упражнения.

Встать, смотреть прямо перед собой, уложить язык в полость рта как можно площе, а корень языка утопить ниже до появления рвотного рефлекса, теперь высунуть язык и снова так же уложить его.

Высунуть язык, сделать кончик языка узким, как жало, и направьте его назад к маленькому язычку. В результате язык как бы сложится вдвое, а корень языка утопится вниз.

Раскрыть рот широко, опустить корень языка и гортань вниз и вперед и поворачивать медленно голову в сторону и вперед, медленно произнося  звук «о» и «у».

С высунутым языком произносить звуки «ту», «ку», «чки», «кги». Язык во время произношения не уходит в noлость рта и не расслабляется, а упирается в подбородок.

Движения нижней челюсти вперед. вправо, влево, вниз и круговые.

Открыть рот, затем рукой, сжатой в кулак, надавить снизу на нижнюю челюсть, стараясь как бы закрыть рот. В то же время, сопротивляясь, следует держать его открытым, мысленно считать от 5 до 10. Повторить упражнения 3-5 раз.

Жевать, широко открывая рот. Жевать с закрытым ртом.

Высунуть язык изо рта как можно больше, а затем втягивать его глубже в рот. Вначале языку придается широкая, плоская форма «лопатой». Чередуется высовывание языка наружу «лопатой» и «жалом» — в этом случае языку придается более заостренная форма.

Высовывание языка «лопатой» и загибание его вверх к носу, вниз к подбородку, к маленькому язычку. Повторить то же самое, придав языку форму «жала».

Щелкать языком, подражая цоканью копыт.

Прочитали 176 раз(a)
27.06.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля