Овес поможет от многих недугов

овес

«Не воз едет, овес везет», — говаривали в старину, подчеркивая способность этого злака наделять силой и выносливостью неказистых крестьянских «саврасок». Да только ли их? Хочу рассказать об этом удивительном растении и о том, как лучше всего использовать его целебные качества.

На Руси лошадей подкармливали овсом весной, за 2-3 недели перед пахотой. Крестьяне знали также, что кур кормить пшеницей — хорошо, ячменем — еще лучше, а если дать птице овса, то куры будут нестись ежедневно. Собаководам известно, что почти все крупы усваиваются собаками незначительно, а картошка не усваивается вовсе. И только овсянка усваивается ими хорошо. Причем кормят ею даже охотничьих собак, которые испытывают огромную физическую нагрузку, особенно гончие. Особое отношение к овсу у человека. Как пищевая эта культура является одной из полезных. Не буду говорить о составе овса (витамины, микроэлементы и так далее), об этом уже столько сказано! А дам конкретные советы, от каких болезней и в какой форме можно овес применять. Пожалуй, самая главная особенность овса в том, что этот продукт — и калорийный, и легко усвояемый — подходит практически всем, особенно людям пожилым или ослабленным после тяжелой продолжительной болезни. В повседневной жизни овес используют как лечебное средство в виде киселя, настоя, отвара, настойки, ванн.

Овсяный кисель

Овсяный кисель был одним из любимейших блюд на столе русских крестьян. Ценили его за сытность, специфический вкус, целебную силу. Способов приготовления киселя много, но я приведу всего два: самый простой (традиционный) и усложненный, дающий хороший выход. Традиционный. Овсяную крупу или овсяные хлопья залить холодной водой в соотношении 1:1,5(2 стакана крупы на 3 стакана воды), добавить кусочек черного хлеба (как закваску), утеплить и поставить ближе к источнику тепла на 2 суток. Затем жидкую часть смеси осторожно слить и кипятить на слабом огне до желаемой густоты. Кушать кисель нужно холодным, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом и обязательно посолив. Усложненный. 2-литровую банку заполнить наполовину «Геркулесом» или перемолотой овсянкой, добавить почти до верха кипяченую воду комнатной температуры, половину стакана кефира, кусочек черного ржаного хлеба. Поставить все это, укутав, в тепло для брожения. Через 2-3 суток перебродившую смесь процедить через крупное сито. Жидкость перелить в 2-литровую банку и дать отстояться. Оставшуюся от процеживания гущу не выбрасывать, а промыть несколькими порциями теплой кипяченой воды, пока жидкость для промывания не останется светлой. Всю жидкость для промывания слить во вторую 2-литровую банку. Обе банки закрыть полиэтиленовыми крышками и дать отстояться 2 суток при комнатной температуре. По истечении срока в обеих банках можно будет увидеть два слоя: нижний белый осадок и верхний жидкий и как будто мутный. Верхний слой из двух банок слить в разные сосуды. После фильтрации белый осадок первой банки (примерно 300-400 мл) закрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот концентрат как закваску можно будет использовать в дальнейшем для приготовления киселя. После фильтрации жидкости из второй банки получится больше отстоя, ее также следует поставить в холодильник. А теперь приготовим кисель. 5 ст. ложек концентрата и 2 стакана отстоя из второй банки смешать, довести до кипения и кипятить на слабом огне минут 5. Если нужен кисель погуще, кипятите смесь на 2-3 минуты дольше. Некоторые знатоки рекомендуют еще в горячий кисель добавить соль и подсолнечное масло по вкусу, мне же больше нравится добавлять и соль, и масло в холодный, уже загустевший кисель. Кисель целебен прежде всего потому, что это продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Пить такой кисель нужно примерно по половине стакана (можно и больше) с черным хлебом утром и вечером. Кисель полезен при: — повышенном содержании холестерина в крови — головной боли — при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в случаях с пониженной кислотностью — при слабой моторике кишечника, запорах. Благодаря ценным аминокислотам и другим биологически активным веществам овсяный кисель часто включают в курс лечения сахарного диабета. В этом случае происходит снижение уровня сахара в крови.

Настои и отвары зерен овса

Настои и отвары зерен овса используются при заболеваниях печени для восстановления специфичных ее клеток (ге- патоцитов), почек, при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (гастритов), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при отечности. Как готовить настои? 100 г неочищенных зерен овса замочить на ночь, утром провернуть через мясорубку и залить 1 л воды комнатной температуры. Варить на слабом огне 30 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды. 100 г неочищенных зерен овса с утра замочить, вечером пропустить через мясорубку, залить 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять ночь, утром процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 200 г неочищенных зерен овса с утра замочить, вечером пропустить через мясорубку, добавить 50 г измельченной соломы ячменя, залить 2 л кипяченой воды. Настоять 12-14 часов, процедить, поставить в холодильник. Выпить в течение 3 суток равными порциями. Пить в теплом виде.

Настой из спелой соломы овса

100 г спелой соломы (не зеленой) заварить 1 л кипятка. Кипятить на медленном огне 1 час, настоять, утеплив, 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Этот рецепт хорош при заболеваниях почек. В отварах соломы купают детей, страдающих рахитом, золотухой. При почечнокаменной болезни и радикулитах прикладывают горячие компрессы из распаренной соломы на область поясницы. В этом случае 100-200 г спелой соломы заваривают крутым кипятком и настаивают не более 10 минут. Отвары из рубленой спелой соломы применяют как хороший мочегон и противовоспалительное средство при заболеваниях почек. Крепкие отвары спелой соломы издавна использовались в виде ванночек при ревматизме и болезнях суставов.

Отвар соломы овса совместно с отваром коры дуба (поровну) применяют в виде компрессов или ежедневных ванночек при сильной потливости ног.

Прочитали 467 раз(a)
26.07.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля