Немного о калине

Калина красная

Калина — уникальное по своей ценности растение. Кора растения используется как мочегонное, противосудорожное, снимающее боли, успокаивающее, дезинфицирующее мочевые пути, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; цветки обладают хорошим мочегонным эффектом. Плоды являются прекрасным витаминным, слабительным, сосудоукрепляющим, снижающим давление и холестерин снадобьем.

Поэтому калина эффективна при снижении памяти, головных болях, головокружениях, при простудах, неврозах, при бронхиальной астме, начальных стадиях гипертонической болезни, при аллергиях, дерматозах, нейродермитах. Чтобы сделать отвар из коры, берут:

15-20 г в измельченном виде и заливают стаканом воды. Кипятят 10-15 минут на слабом огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Из цветков готовят 40 %-ную спиртовую настойку из расчета 1:5 по весу. Используют для лечения сыпей, угрей.

Рецепт читательницы хороший, только внесу в него несколько поправок.

Измельченную калину следует смешивать с медом без подогрева последнего.

Выдерживать состав в течение 30 дней нет необходимости, так как в этот период никаких существенных процессов в нем не происходит, а следовательно, он не обогащается и может использоваться непосредственно сразу после изготовления. Листья калины заваривают из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана после часового настаивания.

Помогает при длительной осиплости голоса, хроническом тонзиллите, нейродермите, экземе.

Прочитали 171 раз(a)
26.07.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля