Хронический бронхит перешел в хроническое воспаление легких

» Хронический бронхит перешел в хроническое воспаление легких. Золотистый стафилококк и протей высеяны из крови. Лечение: антибиотики самые современные, самые последние, внутривенно и внутримышечно (цефалоспорин). Сейчас — клафоран. Кашель постоянный. Лежал в стационарах. К кому можно обратиться за помощью? Может быть, существуют другие, новейшие методики лечения? Отек легких немного помогает снимать (кроме обычных средств) настойка мухомора….»

Ситуация, описанная в письме, к сожалению, встречается довольно часто: переход острого заболевания в хроническое, постепенное прогрессирование процесса, появление грозных осложнений, связанных как с самим заболеванием, так и с его медикаментозным лечением.

Фитотерапия (лечение травами) при данном развитии событий обязательно должна присутствовать на всех этапах лечения, часто по значимости и эффективности она выходит на первое место, иногда становится единственным средством для спасения пациента. Фитотерапия при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей помогает решать как минимум 4 задачи:

1. Борьба с возбудителями болезней (растения с противомикробным действием).

Удаление продуктов воспаления и восстановление дренажной функции легких (разжижающие мокроту и отхаркивающие средства).

Повышение собственных защитных сил организма (растительные иммуномодуляторы).

Восстановление структуры слизистой оболочки дыхательных путей (растения, содержащие провитамин А, — каротиноиды).

Первые две задачи выполняют одновременно растения, содержащие эфирные масла. Выделяясь через легкие при внутреннем приеме или попадая на слизистые дыхательных путей через ингаляции, они оказывают одновременно и антимикробное, и отхаркивающее действие.

Из доступных и эффективных растений можно назвать: девясил высокий (корни), душицу обыкновенную (надземная часть), сосну обыкновенную (почки), тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) — надземная часть.

1 ст. ложка одного растения или смеси из данных трав, залитая стаканом кипятка, — обычная бытовая суточная доза. Полученный настой делят на 2-3 приема и принимают, как принято в фитотерапии, за 20-30 минут до еды. Иногда, при хорошей переносимости, дозу можно увеличить в два, а то и в три раза. При настаивании сырья не забыть подышать 10-15 минут над стаканом.

Ингаляции часто недооцениваются. Между тем это доставка действующих веществ прямо в дыхательные пути, которые, если их развернуть, превышают размеры волейбольной площадки. Существуют различные аптечные ингаляторы. При их отсутствии можно

просто нагревать травы с эфирными маслами в стакане, как для приема внутрь, контролируя температуру воды. При повышении температуры до 80° С появляется пар, емкость снимают с плиты и 15-20 минут проводят ингаляцию, вдыхая ртом и носом. Подобные процедуры проводят 3-4 раза в сутки. Есть еще одна очень эффективная группа отхаркивающих растительных веществ с интересным механизмом действия. Это так называемые сапонины.

Принимают настои из сапонинсодержащих растений только внутрь в дозе 1-2 ч. ложки сырья на стакан кипятка — суточная доза.

Любопытно, что сапонины не всасываются в пищеварительном тракте и неизменными выходят из организма. Однако, проходя через желудок, они успевают дать сигнал через нервную систему, вызывающий отхаркивающее действие в дыхательных путях. Вот здесь с дозами нужно быть осторожнее. Смертельного отравления не будет, но более сильный сигнал приводит к нежелательным тошноте и рвоте.

Растения, содержащие сапонины: примула весенняя или крупночашечковая (корни), истод тонколистный (корни), солодка голая или уральская (корневища). Рецепт см. выше. Кстати, солодка помогает решать и третью задачу — повышает защитные силы организма, действуя подобно гормонам коры надпочечников, но без побочных действий.

Любимым моим адаптогеном является дальневосточный элеутерококк колючий. Когда-то этот кустарник, образующий непроходимые заросли, мешал искать женьшень, и травознаи прозвали его «чертово дерево». Советские ученые доказали, что элеутерококк, близкий родственник женьшеня (одно семейство — аралиевых), мало уступает ему по свойствам.

Экстракт элеутерококка доступен по цене, всегда есть в : аптеках, действует мягко и надежно.

Доза — 20-25 капель 2 раза в день: утром и в обед в небольшом количестве воды. Пациентам с сопутствующей гипертонической болезнью лучше принимать по 5-10 капель.

Такая доза все равно вызывает иммуномодулирующий эффект, а на давление оказывает нормализующее действие.

Наконец, пятую задачу — восстановление слизистых оболочек бронхов, альвеол — помогают решать фрукты и овощи, богатые каротиноидами:

морковь, цитрусовые, облепиха, тыква. Каротиноиды имеют оранжевый цвет, который и окрашивает вышеперечисленные корнеплод и плоды.

100 г любого из перечисленных продуктов в сыром виде (при температуре выше 60° С каротиноиды разрушаются) — суточная лечебная доза. Каротиноиды не только обладают хорошей регенеративной (восстанавливающей) способностью, но и, подобно иммуномодуляторам, уменьшают риск возникновения опухолевых заболеваний.

В комплексном совместном применении эффективность указанных растений повышается.

Такое лечение при необходимости сочетается с любым медикаментозным лечением.

Зная вышеперечисленные задачи, пациенты сами смогут подобрать себе те или иные растения, не указанные в статье.

Стандартный брикетированный сбор нашего фитоцентра состоит из девясила, солодки, подорожника, эвкалипта и крапивы.

В домашних условиях эти растения можно взять в равных количествах и настаивать на водяной бане 20-30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Кроме того, в арсенале центра имеется масляный экстракт из монарды и препарат из полыни крупноцветковой, которые очень хорошо зарекомендовали себя при легочных заболеваниях. Выслать их может отдел по пересылке фитоцентра.

Я перечислил состав наших сборов отнюдь не в целях рекламы. Монарда — канадское растение, и, хотя цветоводы выращивают его у нас в садах, получить масляный экстракт в домашних условиях затруднительно. В экспериментах лаборатории фитохимии ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск) под руководством доктора биологических наук Г.И. Высочиной экстракт по антибактериальному действию показал лучшие результаты в сравнении с известным в быту зверобойным маслом.

Полынь крупноцветковая встречается в России, но отличить ее среди сотен других видов может далеко не каждый ботаник.

В домашних условиях можно приготовить настойку полыни крупноцветковой на водке.

На 30 г сухого лекарственного сырья взять 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день — утром и вечером.

Кроме того, можно приготовить и водный настой: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Монарду можно настоять на оливковом масле из расчета 50 г сырья на 500 г оливкового масла. В заключение рецепт из архива знаменитого биолога Александра Борисовича Николаева.

«А.А. Козлова из Липецка сообщила в 1975 году, что ее внук часто болел воспалением легких с астматическим компонентом. Лечили 3 раза в стационаре с антибиотиками без улучшения. Тогда один врач предложил народное средство: поровну смешать соки свеклы, моркови и черной редьки. К полученному соку добавить в соотношении 1:1 вино «Кагор». После настаивания в течение недели «снадобье» стали давать ребенку по 1 ст. ложке перед едой в течение месяца. Уже через 2 недели ребенок от такого лечения выздоровел: перестал задыхаться, повеселел, прекратился кашель». Понятно, что взрослому можно повысить дозу в 2-3 раз. Пусть наш опыт и знания помогут через эту статью вашему сыну.

Прочитали 210 раз(a)
26.07.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля