И вот методика его приготовления..
Скоро наступит пора сбора ягод черноплодки. Промытые и просушенные ягоды черноплодки прокрутите на мясорубке и отожмите сок. Отжатые ягоды высушите при температуре не выше 50-60°. Затем еще раз измельчите.
Для приготовления 100 г бальзама необходимо 7 стограммовых стаканчиков измельченных ягод, а также 800 г рафинированного подсолнечного масла, 3 стеклянные банки по 0,5 л с плотными пластмассовыми крышками и 0,5 м белой ткани для фильтра.
В две сухие, чистые банки засыпьте по 2 стаканчика измельченных ягод, залейте 400 г масла и закройте крышками. Банки поставьте на табуретку, вплотную придвинутую к батарее или к печке. Под дно банок подложите прокладки, например, пробки от бутылок: надо, чтобы тепло поступало под дно банок.
Затем банки сверху и с противоположной стороны укройте плотным материалом. Настаивайте 24 часа. Первые 12 часов (днем) содержимое встряхивайте каждые 3 часа, а также встряхните за 3 часа до окончания настаивания.
На другой день в третью банку засыпьте 2 стаканчика ягод и слейте в нее отфильтрованную фракцию из 2 настоянных банок. Закройте крышкой и поставьте к батарее или к печке. Действия — такие же, как и с первыми двумя.
По истечении суток в чистую и сухую банку засыпьте последний стаканчик ягод, залейте второй отфильтрованной фракцией, закройте крышкой и к батарее на 24 часа. Также встряхивайте днем каждые 3 часа и за 3 часа до окончания.
Через 24 часа витаминный черноплоднорябиновый бальзам готов! Осталось только отжать и слить в чистую сухую баночку. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 ч. ложке утром и вечером после еды.
Мы уже несколько лет лечимся этим бальзамом и чувствуем себя значительно лучше.