Мелиса лекарственная

мелиса лекарственная

Каждый, кому пришлось ощутить вкус мелисы, будет ее помнить всегда. Любому гурману это растение доставит истинное наслаждение своим приятным цитрусовым нежным запахом. Но это не только изысканное пряное растение, это еще и целый кладезь ценных витаминов и минералов.
Издавна люди применяли мелису для приготовления напитков, использовали в кулинарии, да и парфюмерия не могла обойтись без нее. Из Восточного Средиземноморья распространилась она по всему миру, трудно назвать такие места на планеты, где бы ее ни выращивали люди.
Мелиса является хорошим медоносом, не зря ее научное название — Melissa officinalis L. – образовано от греческого слова melissa или melitta – пчела.
Растение многолетнее, ее прямой стебель может вырастать до 50-60 см в высоту. Стебель имеет четырехгранную форму, на котором растут темно-зеленые листья овальной формы, усыпанные по краям красными точками. Если растереть листья в руках, то будет чувствоваться запах лимона. Маленькие светло-фиолетовые цветки расположены в верхней части растения.
Чаще всего мелису используют в качестве приправы к различным блюдам, готовят на ее основе напитки – компоты, квас, травяные чаи. В пищу употребляют как свежие листья, так и сушенные. Обрывать листья следует до того, как начнется цветение, именно в этот период они обладают своим неповторимым ароматом.
Мелису издавна применяли в своей практике знахари-травники, ведь не зря ботаники ее называют мелиса лекарственная.
Применяют ее при различных заболеваниях нервной системы, головных болях, токсикозах у беременных, учащенному сердцебиению, повышенному давлению, проблемах с желудком, ревматизме, нарушениях обмена веществ. Весной полезно применение мелисы для восполнения витаминов и минералов в организме человека.
Самое доступное средство – это чай, который настаивают минут десять и употребляют. На стакан кипятка достаточно нескольких листьев, чтобы получить прекрасный целебный напиток. Ежедневное употребление утром и вечером позволяет улучшить общее самочувствие организма, нормализовать обмен веществ.
Но не только чай, а и ванны с мелиссой оказывают благотворное действие на организм человека, помогают при ревматических болях. Для таких ванн лучше готовить отвар мелисы вместе с ромашкой. Три-четыре столовых ложки мелисы, одна-две ромашки заливают тремя литрами воды и кипятят 3-4 минуты. Готовый отвар добавляют в приготовленную ванну с водой. Вода должна быть теплой, но не горячей (не более 37-38 градусов), а проводить процедуру нужно не более 15 минут.
Мелиса должна обязательно расти на каждом участке. Растение неприхотливое, да и на семью достаточно всего посадить десяток-полтора кустов. В зимнее время мелису можно выращивать в помещении, получая в этот период витаминную добавку для организма.

Прочитали 155 раз(a)
28.12.2013
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля