Морковь

морковь

В наш прогрессивный век медицина достигла таких высот, что людей чуть ли не с того света возвращают. Однако не следует забывать, что изначально, медицина основана на лечении народными средствами. Травы, коренья, ягоды, фрукты – все это содержит в себе микроэлементы, витамины, эфирные масла, и другие полезные для организма вещества. Сама природа позаботилась о нашем здоровье.
Возьмем, к примеру, обыкновенный корнеплод – морковь. Кроме общеизвестного содержания каротина, который в организме преобразуется в витамин А – морковь еще богата и солями калия. Калий очень необходим при болезнях сердца: стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и др. Полезна морковь и при бронхитах, плевритах, пневмонии. Ее применяют в лечении кашля, насморка, простудных заболеваниях, в том числе, у детей. В народной медицине используются смеси морковного сока с молоком или медом. Если такую смесь разбавить кипяченой водой и полоскать ею горло, можно избавиться от ангины, ларингитов, охриплости голоса.
Значение полезных свойств моркови переоценить невозможно, но, как и в любом лечении, необходимы определенные знания. Например, важно знать, что при заболеваниях печени и щитовидной железы, организм не усваивает каротин. Поэтому принимают витамин А. В таких случаях надо быть осторожными, чтобы не допустить переизбытка этого витамина. Иначе могут возникнуть такое явление, как повышение температуры, слабость, иногда рвота.Не рекомендуется употреблять морковь и при обострении язвы желудка и заболеваниях ЖКТ. При любом лечении необходимо соблюдать разумную осторожность и советы врача.
При правильном лечении, морковь поможет избавиться от многих заболеваний. В том числе, используя морковный сок для полоскания рта, дает хороший результат при лечении стоматита и других заболеваниях десен. Заваренные горячей водой семена моркови помогут при вздутии живота. Полезно давать такую водичку малышам грудного возраста для освобождения животика от скопившихся газов. Отвар моркови с добавлением льняного семени поможет нормализовать кислотность желудка. А смесь морковного и картофельного сока благоприятно действует при язвенной болезни желудка (не в обостренной форме). Установлено также, что морковь содержит фитонциды и, подобно чесноку и луку, убивает микробов. Свежая морковь уничтожает микробов в ротовой полости. Широкое применение и употребление моркови вполне оправдано.
Кроме лечебных свойств ценятся и вкусовые качества моркови. Поэтому из нее готовят различные салаты, варят борщи, супы, пекут кексы, печенья. Вот такая она – оранжевая целительница морковь.

Прочитали 132 раз(a)
28.12.2013
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля