Наибольшую ценность представляют ядра плодов, содержащие до 74% жира и до 21 % белковых веществ. Плоды ореха обладают замечательным вкусом, имеют высокую питательность, употребляются в пищу свежими, поджаренными, сушеными, широко используются для приготовления сладостей, пирожных, тортов, других кондитерских изделий. «Околоплодники» богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут служить сырьем для производства витаминных препаратов. В них много дубильных веществ, их используют в кожевенном производстве.
Листья ореха грецкого содержат много витамина С, поэтому отвары и настои из них — отличное общеукрепляющее средство, рекомендуемое, при истощении организма и гипо- и авитаминозах. Они улучшают обмен веществ, считаются целебными при заболевании головного мозга. Отвары листьев — хорошее вяжущее средство, могут использоваться при расстройствах кишечника. Листья обладают отчетливо выраженными ранозаживляющими свойствами. Свежие или распаренные листья прикладывают к мелким ранам, ссадинам, фурункулам. Иногда для этих целей из листьев ореха делают мазь. Отвары из листьев применяют при различных кожных заболеваниях в виде примочек, обмываний, ванн. Их считают полезными при диатезах у детей. Настой и отвар листьев употребляют для полосканий при воспалении ротовой полости.
Есть сведения, что экстракт из листьев ореха способствует понижению сахара в крови и повышает свертываемость крови.
Вот способы применения:
1. Ложку измельчённых сухих листьев настаивать 2 ч в закрытой посуде в стакане кипятка. После этого процедить. Употреблять детям, под контролем родителей, по 1 чайной ложке трижды в день при золотухе и рахите. Применять для полосканий при воспалении ротовой полости.
2. Три чайные ложки измельчённых сухих листьев грецкого ореха настоять как чай. Пить постепенно как чай.
3. 1 кг листьев отварить в воды. Пить постепенно как чай.