Полынь горькая

Полынь горькая

Род полынь насчитывает свыше 400 видов, из них на территории России произрастает около 180. Все они отличаются как по внешним признакам, так и по своим целебным свойствам и другим качествам.
Вид полыни, называемый полынь горькая, получил в народе наибольшую популярность за свои выдающиеся лечебные свойства. В среде своих сородичей она выделяется общим серебристо-серым цветом, корзинками желтых цветов, специфическим ароматом и характерным горько-терпким вкусом.
Собирают полынь в период ее цветения в июле-августе, срезая верхушки с листочками. Просушивают полынь под навесами в тени, разложив ее слоем примерно 5 см и время от времени переворачивая. После сушки сырье можно использовать в течение двух лет.
Препараты на основе полыни стимулируют деятельность желудка и кишечника, существенно улучшают пищеварение, обладают желчегонными свойствами. Их используют в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, ревматизм, ожоги рентгеновскими лучами.
В практике народной медицины настой полыни используют для лечения печени и почек, при гастрите, бессоннице, ожирении, туберкулезе легких, мигрени, гипертонии, лихорадке, подагре, отеках, геморрое. Кроме всего, она улучшает обменные процессы и активизирует кровообращение. В смеси с чабрецом (4:1) полынь горькую успешно применяют для лечения пьянства и алкоголизма.
Для приготовления стандартного объема настоя взять 10 г травы, залить кипятком (200 мл), плотно закрыть и греть15 минут на водяной бане. Потом дать полчаса отстояться и жидкость процедить. Оставшееся в емкости сырье отжать и долить кипяченой воды для доведения объема настоя до исходного. Принимать настой трижды в день по ст. ложке за полчаса до еды.
Вряд ли кому-то покажется приятным горьковатый вкус полыни. К сожалению, эту горечь ослабить невозможно даже путем подслащивания настоя. Для улучшения вкуса можно добавлять в чай из полыни мяту перечную и золототысячник.
Масло полыни будет эффективно при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, кашле и гриппе. Чтобы приготовить масло полыни, нужно баночку для майонеза до верха наполнить свежей травой (не утрамбовывая). Залить оливковым маслом, плотно закрыть и 10 дней настаивать. После окончания этого срока масло процедить и убрать в холодильник. Масло полыни принимают, накапав на сахар две-три его капли.
Препараты полыни нельзя принимать в течение длительного времени даже в относительно малых дозах – это приведет к отравлению организма. Поэтому рекомендуется устанавливать промежутками между курсами лечения – не менее двух месяцев. Имеются и другие ограничения – полынь горькую нельзя применять при беременности, малокровии, гастрите и язве желудка.
Это удивительное растение оказалось полезным людям и во многих других областях: оно издавна слывет лучшим средством от клопов, блох, тараканов, а ее запах невыносим для моли. Садоводы применяют полынь для борьбы со злейшим врагом – плодожоркой, а пчеловоды – для лечения нозематоза – инфекционной пчелиной болезни.

Прочитали 346 раз(a)
05.01.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля