Шиповник

Шиповник

Наверное, трудно народную медицину представить себе без имеющихся у нас и широко распространенных и полезных растений. Так, к примеру, произрастает шиповник в большей части РФ и стран СНГ, что его делает самым доступным лекарственным растением. При этом растение это имеет огромное количество витаминов и полезных веществ, благодаря которым применяется для профилактики и лечения широкого круга патологий и заболеваний. С другой стороны, в народной медицине применяется шиповник по-разному. Может это быть отвар, настой шиповника, варенье, либо вовсе простые ягоды, что придает отвару не только полезные свойства, но и делает его даже вкусным.
Начнем с самого простого, а вернее, с настоя шиповника, который усиливает иммунитет, оказывает положительное воздействие на весь организм и используется одновременно для профилактики, а также лечения малокровия, атеросклероза и так далее. Что относительно применения в народной медицине самих ягод шиповника, то следует выделить в первую очередь содержание в них в большом количестве комплекса минералов и витаминов (фосфор, калий, железо, каротин, марганец, магний и так далее), а также витамина «С», которые необходимы организму для его полноценного функционирования. Интересен тот факт, что широко применяются плоды шиповника не у нас в народной медицине, но также ценят его полезные свойства в старой доброй Англии.
Еще одним немаловажным моментом является время сбора у шиповника его плодов. Для сбора урожая оптимальным вариантом является то время, в зависимости от того, каких лечебных свойств Вы хотите добиться. Известно, что более светлые и молодые ягоды заключают в себе большее количество витамина «С». Со временем ягоды темнеют, и увеличивается в них содержание сахарозы, а витамин «С», напротив уменьшается. Помимо этого имеет огромное значение, когда ягоды собирались: до или после заморозков. Можно таким образом сформулировать следующее основное правило: наиболее полезными являются ягоды разу после их созревания, но в дальнейшем приобретают лучшие вкусовые качества.
Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, в народной медицине шиповник рекомендуется употреблять как чай, заваренный из ягод шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть и поместить горстку ягод в термос, залить кипятком и дать им настояться на протяжении 30 минут. Чтобы извлечь из напитка больше пользы, можно добавить туда мед, который придаст сладости. Крайне нежелательно применять для этого сахар.
Для борьбы с заболеваниями простудного характера является отличным средством отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо поместить в 1 литр воды 100 грамм плодов шиповника и на протяжении 7 минут варить их. Затем дать несколько часов настояться, процедить и пить. Что касается относительно дозировки, то лучше всего его пить по полстакана 2 или 3 раза в день до еды.
Не менее полезным будет и приготовленное из шиповника варенье.
В народной медицине рекомендуют шиповник людям после затяжных заболеваний и беременным женщинам для укрепления иммунитета и поддержания жизненных сил.

Прочитали 155 раз(a)
10.01.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля