10 здоровых причин включить хурму в свой рацион

Хурма

Зимой и поздней осенью прилавки супермаркетов и рынков радуют наш глаз изобилием ярко-оранжевых плодов хурмы. С латыни название этого фрукта переводится как «пища богов», и это не удивительно — правильно выбранная хурма невероятна сладкая, словно мед, так как она на четверть состоит из сахара. Парочку спелых плодов можно смело брать с собой на работу в качестве обеда — вместе с необходимой дозой энергии вы получите море удовольствия и полноценный набор минералов и витаминов. В этой статье мы расскажем вам, какую пользу в себе скрывают эти яркие и приятные глазу фрукты.
1. Защита легких.
В спелых плодах хурмы содержится очень много бета-каротина, благодаря которому этот фрукт и имеет жизнерадостный оранжевый цвет. Это вещество способно позаботиться о вашей дыхательной системе и предотвратить развитие пневмонии и бронхита. Если вы курите, то обязательно должны съедать минимум 3 плода хурмы в неделю.
2. «Укрепление» кишечника.
Хурма — прекрасное вяжущее средство во время расстройства кишечника. Кроме того, употребление этих плодов поможет вам избавиться от желудочных болей.
3. Обработка ран.
Спелая хурма имеет отличные бактерицидные и вяжущие свойства, поэтому если вы хотите быстро заживить ожог или ранку, то приложите к ним кусочек мякоти фрукта. Скорое избавление от дефекта вам гарантированно.
4. Поддержка сердца.
В составе хурмы имеются растительные сахара, невероятно полезные для сердечной мышцы и стенок сосудов. А благодаря калию этот фрукт стабилизирует артериальное давление и помогает побороть гипертонию.
5. Избавление от анемии.
Листья хурмы — это тоже кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, именно поэтому чай из них — прекрасное средство при анемии.
6. Забота о зрении.
Бета-каротин, который имеется в хурме, способен укрепить ваше зрение и замедлить старение глаз.
7. Средство от депрессии.
Всего лишь один спелый фрукт ежедневно способен насытить ваш организм магнием, который обеспечит хороший крепкий сон и успокоит расшатавшиеся нервы. А глюкоза и фруктоза позаботятся о вашем настроении.
8. Борьба с болью в горле.
Благодаря содержанию витаминов С и А, хурма способна поддержать ваш иммунитет во время сезона простуды. А если заболевание все-таки настигнет вас, то начните полоскать горло разведенным теплой водой соком хурмы. Боль отступит и простуда покинет вас буквально через пару дней.
9. Спасение для почек.
Хурму давно используют при разнообразных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Магний, которого в плодах предостаточно, выводит из организма вредные соли натрия и разгружает почки. Если вы хотите добиться мочегонного эффекта, то съешьте за день 3-4 хурмы, запивая их теплым молоком.
10. Маска для красоты кожи.
Всегда старайтесь отставлять маленький кусочек хурмы, ведь он — это замечательное средство против угрей и расширенных пор. Для изготовления маски смешайте небольшое количество спелой мякоти плода с желтком яйца и тоненьким слоем нанесите на лицо. Через треть часа смойте и удивляйтесь потрясающим эффектом.

Кстати, считается, что хурма должна быть терпкой, но это не совсем так. В плодах многих сортов терпкость свидетельствует лишь о незрелости фрукта. Если вы уже купили вяжущую хурму и хотите избавиться от привкуса, то заморозьте ее на 12 часов.
Чтобы в следующий раз не ошибиться с выбором, обращайте внимание на полоски на кожице плода: чем их будет больше — тем слаще будет мякоть. Кроме того, обращайте внимание, чтобы поверхность хурмы была довольно твердой и гладкой, а мякоть полужидкой, ведь именно от таких фруктов вы можете получить максимальную пользу!

Прочитали 152 раз(a)
16.01.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля