Хмель

Хмель

Что общего у хмеля (лат. humulus) с коноплёй? То, что они оба принадлежат к одному семейству cannabinaceae. А это напрямую обуславливает целый ряд интереснейших свойств этого растения.
Остановимся на одном из них — экстрогенность. Хмель способен вырабатывать вещества, действие которых наш организм распознает, как гормональное воздействие. Поэтому он показан к применению для лиц, «страдающих» повышенным половым влечением для мужчин и в качестве средства стимуляции менструального цикла для женщин. И самое важное — его воздействие (и фармакология) мало изучены. Так помимо эстрогенов в нем присутствует целая аптека. Лупулин — своеобразные светло-зеленые шарики, вырабатываемый железками шишек хмеля, именно он обуславливает гормональную активность хмеля. Лупулин состоит из сотен компонентов, не считая 60 % смол (распознаются рецепторами, как горечь, например в пиве), 40 % терпенов, валериановая кислота, 17 % сексвитерпена, 35 % мирценола, эфирного масла (дают ни на что непохожий, слегка резковатый аромат), гераниола, халкалоида хумулина и др.
Хмель гораздо эффективнее салициловой кислоты (в растениях она представлена гликозидом метилового эфира), однако не действует на грибок, который используется при производстве пива, не мешая жизнедеятельности дрожжевых культур. При этом эффективно дезинфицирует продукт от других микроорганизмов. Еще 100 лет назад им успешно лечили лишайные воспаления (см. врач Медовщиков В. В.). А женщины могут с успехом применять отвар хмеля (200 — 250 мл. кипятка на 10 — 20 гр. хмеля) для избавления от вагинитов и кольпитов.
Препараты хмеля доказали свою эффективность при лечении целого ряда серьезных заболеваний. Среди них — варикозное расширение вен (в виде отвара: 2 ст. л. на 0,5 л. настоять 15 мин. на водяной бане и дать настояться 30-40 мин.), цистита, водянки, астении, климакса, холецистита, аллергии, нервном переутомлении, бессоннице, болезни печени, желчного пузыря, ревматизма, простуды, расстройстве кишечника, нефритах, нарушении обмена веществ, псориазе, подагре, незаживающих язвах, ушибах малярии, для улучшения зрения, как общеукрепляющее и болеутоляющее средство.
Однако хмель содержит в себе и ряд опасностей, как для сборщика, так и для принимающего его препараты. Например, при сборе цветков можно запросто ощутить головокружение от пыльцы. Вспомним, «синдром сборщика хмеля». А при применении его беременными может проявить себя как абортивное средство.
Также используют не только шишки хмеля, но и цветки, листья, стебли и даже корни. Причем понятно, что конечный продукт будет напрямую зависеть от качества используемого сырья. Самым лучшим считается сырье бело — зеленого цвета. Такое используют в промышленном производстве. Для определенных нужд заготовляют и слегка потемневшие (переспевшие шишки) ведь только из полностью созревшего хмеля можно получить самое ценное его вещество – лупулин, который разрушается при температуре свыше 50 градусов, поэтому сушить их следует аккуратно и быстро. И наоборот, ярко — зеленые шишки (недоспевшее сырье) заготавливают для производства иных препаратов (при лечении рака и других локализаций путем упаривания на одну треть).
Давайте попробуем совместить два факта о хмеле. Если говорить простым языком, «экстрогенность» хмеля обусловлена содержанием в нем веществ, которые по своей природе схожи с гормонами. Что полезно для женщин и не совсем для мужчин (подавляют половое влечение, в отличии, например от гормона тестостерона).
С другой стороны, в фармакологическом отделе лаборатории «ВИЛР» велись исследования с эстрогенной составляющей хмеля. В основу исследования на мышах и крысах был взят метод Аллена — Дойзи. Изучению подверглись две группы испытуемых: инфантильные и кастрированные. Во время эксперимента им вводился экстракт хмеля (1974, А. Д. Турова). Были взяты в учет этапы полового цикла, состоящего из фаз: проэструса, эструса, метэструса (диэструса), анэструса. В результате у наблюдаемых «образцах» неожиданно появилась 1 и 2 фазы: проэструс и эструс. А масса гениталий увеличилась в 4,1 раза уже через 12 дней! Эффект наблюдался у 70 % испытуемых и при дозе введения активного вещества в 10 — 30 мг.
Можно только догадываться, какие еще сюрпризы скрывает, от нас этот неизвестный humulus lupulus из семейства cannabinaceae.

Прочитали 256 раз(a)
21.01.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля