Давайте будем лечиться травами

Давайте будем лечиться травами

  На Земле произрастает сотни тысяч растений, многие из которых — лечебные. Человек давным-давно заметил целебные свойства некоторых трав и стал применять их для исцеления своих родных и близких. Затем наиболее любознательные люди стали обобщать полученные результаты, анализировать их. Стали наблюдать также, какие из трав предпочитают в тех или иных ситуациях представители животного мира. И, как показало дальнейшее, не зря. Про целебные свойства валерианы, например, «подсказали» людям кошки, а пристрастие маралов к такому растению, как левзея сафлоровидная, поведало любознательным наблюдателям о том, что растение это способно повышать жизненную активность, в том числе и половое влечение.
Опыт лечения травами передавался из поколения в поколение, сначала в устной форме, носителями этих секретов были ведуны и знахари. В те далекие времена целебным силам растений часто приписывались мистические свойства, лечение приравнивалось к колдовству.
Затем, на основе накопленных знаний, появились первые лечебные книги, стала развиваться медицина — одна из важнейших наук.
Целебные растения получили признание и медицины официальной. И поныне широко используются во врачебной практике такие травы, как синюха голубая, ландыш, адонис, желтушник, крестовник, сушеница топяная, бессмертник, зюзник. сабельник болотный, горец почечуйный и многие другие.
Первое значительное сочинение о свойствах лекарственных растений принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу. Он описал свыше двухсот лекарственных растений и дал рекомендации, как их использовать.
Совершенствовались знания и о самих растениях. Гиппократ, например, полагал, что лекарственное растение целебно само по себе. И лишь шесть столетий спустя древнеримский врач Гален доказал, что лекарственные растения целебны потому, что содержат определенные активные вещества. Но главная заслуга Галена заключается в том, что он разработал и внедрил в практику методику извлечения этих веществ из растений. Недаром же в официальной медицине до сих пор существует понятие «галеновые препараты». Он применял в лечебной практике настои, отвары, соки растений…
В XVI веке врач Парацельс, живший на территории современной Швейцарии, положил начало химическому анализу состава лекарственных растений. Так же, как и Гален, он считал, что целебные свойства растений определяются заключенными в них специфическими соединениями (веществами) и стремился выделить их в чистом виде. Но это удалось осуществить лишь спустя три сотни лет.
В России огромное влияние на развитие лечения лекарственными растениями оказала царская династия Романовых. Еще в середине XVII века царь Алексей Михайлович (отец Петра I) создал Аптекарский приказ — учреждение, в чем-то подобное сегодняшнему министерству здравоохранения. Приказ этот занимался и заготовкой лекарственных растений, и приготовлением готовых лекарственных форм (настои, отвары, порошки). Пользоваться этими лекарствами и заготовками могли, однако, далеко не все. Вот, например, всем известный ныне шиповник стоил очень дорого.
По приказу Петра при аптеках и военных госпиталях больших городов были созданы аптекарские огороды, где выращивали целебные травы, заготавливали лекарственное сырье, готовили из него лечебные снадобья. В Санкт-Петербурге и сегодня один из островов, на которых расположен город, в память о таком огороде носит название — Аптекарский.
При Петре началось и научное изучение лекарственных трав, а к концу XIX века был создан первый «Ботанический словарь» лекарственных растений. Кстати, русские ученые-медики внесли немалый вклад в создание лечебных препаратов из лекарственных трав. Так, сердечные препараты из адониса (горицвета) и ландыша в результате научных исследований были рекомендованы в медицинскую практику русскими учеными СП. Боткиным и Ф.И. Иноземцевым. Наша отечественная фармацевтическая промышленность дала миру такие важнейшие лекарства, как эфедрин, пла-тилифин, адонизид.
Но затем настала эра синтетических лекарств, которые обладают сильным лечебным действием. Тем не менее вскоре выяснилось, что далеко не все химически чистые синтетические вещества могут полностью заменить лекарственные растения и растительные препараты, в которых помимо основных действующих веществ имеются и другие компоненты, усиливающие действие основных. Так, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить плоды и экстракт шиповника, а также других растений, содержащих витамин С, например черной смородины. Помимо основного действующего вещества в этом растении содержатся такие полезные вещества, как различные микроэлементы, витамины, органические кислоты и многие другие.
К сожалению, в годы советской власти народные целители, знатоки трав были не в чести, подвергались гонениям, несмотря на то, что их знания и умение были востребованы, особенно в годы войны, в партизанских отрядах. Да и в деревнях, где не только больниц, но и фельдшерских пунктов не было, кстати, не густо их и теперь, местные жители при лечении недугов обходились своими силами. И только в конце XX века народная медицина стала подниматься на ноги. И что же тут плохого, если в ряде случаев люди обходятся старыми дедовскими способами, которые по эффективности лечения не ниже аптечных лекарств, да еще и не оказывают побочных вредных воздействий! Взять хотя бы лечение простудных заболеваний цветками липы и малиной. А из желчегонных средств для многих предпочтительней бессмертник, рыльца кукурузы, при сердечной недостаточности — горицвет, при гипертонии — желтушник, при гипертиреозе — зюзник. Я совершенно не понимаю тех людей, которые не приемлют народную медицину. Впрочем, не правы и те травники, что отрицают достижения медицины официальной. Борьба сторонников того и другого направлений дорого обходится людям — потерей здоровья.
Но против фактов, как говорится, не попрешь: так или иначе современная медицина давно и прочно связана с лекарственными растениями. Достаточно сказать, что не менее половины официальных лекарственных препаратов — растительного происхождения. Почему известное желудочное средство называется плантаглюцид? Да потому, что изготавливается из подорожника, который по-латыни зовется «плантаго майор» (подорожник большой). Почему лекарство, разжижающее кровь, называется эскузан? Да потому, что изготавливается из каштана конского (эску-люс), а лекарство силимар — из расторопши (силибиум) и так далее, и тому подобное.
Польза от лекарственных растений возрастает еще и потому, что в случае их сбора и приготовления снадобий самим больным — будь то настой, отвар или настойка — биомагнитные силы растения вступают в резонанс с человеческим организмом, по-особому благоприятно действуя на него. Это подобно тому чувству душевного и физического подъема, которое испытывает человек, приезжая после долгого отсутствия в родные края. Биопотенциал природы места рождения оставляет свою «зарубку» в организме человека, воздействуя на него преимущественно через воду. Этот феномен доказан наукой.
И последнее. Многие готовы чуть ли не боготворить заморские лекарственные растения. Этого делать не следует. Желательно в целебной практике использовать те растения, которые произрастают в том регионе, где живете вы. Однажды в Египте, в Луксоре, у подножия пирамид знакомый арабский врач заявил мне: «Ну что вы все стремитесь лечиться редкими, экзотическими лекарственными растениями, в том числе восточными. У вас в России есть растения не хуже наших, одна брусника чего стоит». Показательно, не правда ли?

Фитотеропевт, Костеров В.

Прочитали 176 раз(a)
22.01.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля