Природа беспокоится о здоровье всего живого на планете и посредством ягод и трав снабжает человеческий организм необходимыми целебными элементами для поднятия иммунитета и исцеления от различных болезней. В отличие от медицинских препаратов, ягодное варенье приятно включать в рацион, так как есть его одно удовольствие особенно осознавая, что оно ещё и полезно. Каждая съедобная ягода содержит в себе полезные элементы, не исключение и ягоды облепихи, с которых можно заготовить на зиму варенье, сок и коктейли.
Состав облепихи
Облепиху как целебное средство используют уже на протяжении многих веков. Её применяли и древние греки, и восточные лекари также , как и современные врачи, рекомендуют употреблять своим пациентам препараты на основе облепихи. Это не удивительно, ведь облепиха абсолютно точно сбалансировала в своём составе полезные вещества и витамины, среди которых представители витаминов: А, Е, В, С, РР, К. Кроме витаминов, в ягодах облепихи присутствуют 15 микроэлементов. Независимо от того, в каком виде на зиму заготавливается облепиха, она лишь незначительно теряет свои компоненты и большинство элементов и витаминов прекрасно сохраняются. Самый эффективный способ сохранить витаминный комплекс — приготовить лекарственное средство с добавлением мёда. В сочетании с мёдом, также имеющим множество полезных свойств, облепиха становится ещё больше полезна и приятна к употреблению.
Способы употребления
Лекарственный препарат на основе мёда с облепихой используется при лечении мочекаменной болезни и готовится так: в 600 мл сока облепихи заранее процеженного добавляется 2 столовые ложки мёда и разбавляется эта смесь стаканом обычной кипячённой воды. Для придания мягкого вкуса в лекарство необходимо добавить примерно 100 мл настоя, приготовленного из листьев мяты. Полученное лекарство нужно хранить в холодильнике, а принимать в день по одному стакану. Также это уникальное витаминное лекарство хорошо помогает и при заболеваниях почек.
Другой вариант применения облепихи и мёда в виде облепихово — медового напитка защищает от радиации. Но данное средство изготавливается не из ягод, а из листочков облепихи и сушеной мяты, соотношение листьев облепихи и мяты должно быть одинаковое. Каждого ингредиента необходимо взять всего по одной горсти и залить кипятком объёмом 5 литров. Этот настой настаивается в течении 6 часов, а после процеживается и в него добавляется 100 грамм мёда. Полученный напиток можно употреблять вместо воды, это будет вкусно и полезно.
Облепиха в сочетании с мёдом обладает свойствами восстановления физических сил. Для этого готовится специальный коктейль, который употребляется при большой физической усталости. А необходимо всего лишь на всего три ложки облепихи и две чайных ложечки мёда. Подавленные ягоды облепихи заливаются кипятком и настаиваются в течении 30 минут. А после этого добавляется мёд и для придания коктейлю специфического вкуса одна чайная ложка сока из лимона.
Это далеко не все способы употребления облепихи в сочетании с мёдом в целебный целях, однако напитки, изготовленные на их основе, можно пить и просто так, для удовольствия.