Шалфей

шалфей

Свое название, такое растение как шалфей, получило от слова «salvere», переводящееся с латинского языка — ощущаю здоровье. Представляющим интерес является такой факт, что шалфей в давние времена считался травой, у которой имеются волшебные свойства. Полагалось, что человеку, выращивающему данное растение у себя в саду, она дарила долголетие. На данный момент, применяются лекарственные свойства этого растения для лечения многих видов заболеваний. При этом те имеющиеся рецепты, в которые он входит, заключают в себе достаточно немалую пользу. Следует при этом выделить то, что все рецепты, для приготовления которых берется шалфей, в себя заключают непосредственно листья этого растения. Не меньшим по значению моментом является также и то, что произрастающий шалфей в природе, заключает значительно меньше лекарственных свойств, в связи, с чем нужно применять при лечении лекарственный шалфей, который выращивался специально для таких целей. Вся суть тут заключена в том, что у шалфея, произрастающего в абсолютно дикой природе, предком является средиземный, у которого состав в химическом плане оказался намного беднее.
У данного растения, к сбору листьев можно приступать при любом времени, когда растение будет покрыто листочками в достаточной мере. Но собирают только такие типы листьев, сушить которые следует в темном месте. Основаны у шалфея его лекарственные свойства на таких веществах, которые заключаются в его состав. Заключены тут следующие типы веществ: флавоноиды, дубильные и эфирное масло.
Что касается у шалфея его свойств относительно лекарственного значения, то, скажем, приготовленный из шалфея чай в себе заключает эффективность сразу несколько видов (уменьшает и при этом расслабляет отделение пота, убивает в организме микробов, благотворно влияет на желудок и кишечник). Для заваривания данного напитка, следует для этого взять шалфейные измельченные листья (чайная 1 ложка) и перемешать их с кипятком (250 мл). Затем следует на протяжении десяти минут дать напитку настояться. Рекомендуемая для приема доза составляет примерно для ежедневного приема от 2 до 3 чашек. Следует помимо этого выделить то, что применяют растение шалфей для приготовления некоторых видов препаратов и в гомеопатии, которые направлены на ведение борьбы с потоотделением.
Кроме этого, народной медициной предлагается применять лекарственные качества шалфея с более оригинальной стороны, а именно, как добавки в виде приправы. Намного лучше для данных целей выбирать у шалфея свежие листочки, поскольку они намного лучше пригодны для мясных и овощных блюд. Чтобы добиться при этом замечательного аромата, потребуется у шалфея его листья очень тонко нарезать.
Но вернемся снова к шалфею и его лекарственным качествам. К примеру, применяют из шалфея отвар, как средство, которое вызывает замедление у женщин выработки грудного молока, а именно в тот период, когда идет отлучение ребенка от груди матери. Приготовленный чай, употреблять также можно с небольшим количеством меда (на один стакан около чайной одной ложки). Это поможет организму восстановиться после перенесенной болезни. Для применения шалфея, в качестве единственного противопоказания является беременность. Зачастую применяют шалфей помимо этого для приготовления средств, которые помогают при болезнях желчного пузыря, холецистите, при геморрое, печени, гастритах, опухоли селезенки. А все благодаря тому, что шалфей со своими целебными свойствами помогает работать печени, органам дыхания, желудку.
Хочется также в заключение отметить, что кроме имеющегося огромного ряда целебных свойств, обладает данное растение также приятным вкусом и изумительным ароматом. Это делает его применение для больных очень приятным процессом. Самое основное тут соблюдать по рецепту пропорции, чтобы исключить передозировку, ведь она способна привести к отравлению.

Прочитали 238 раз(a)
28.01.2014
 

Еще больше по теме:

  • Шиповник

    Шиповник...

    Наверное, трудно народную медицину представить ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля