Лимонник китайский

Лимонник китайский

В Древнем Китае начали выращивать и применять китайский лимонник в лекарственных целях еще за 200 лет до нашей эры. На Востоке лимонник так же известен, как женьшень и элеутерококк. В последнее время начали выращивать это растение в разных климатических зонах. Полезные свойства содержатся как в ягодах, так в листьях и коре. В них много полезных веществ:
-виноградная, лимонная, яблочная, винная кислоты.
— магний, железо, калий, медь, марганец, кальций, цинк, барий, алюминий, никель, йод.
-тонизирующие вещества.
-витамины С и Е.
-дубильные вещества.
-эфирные масла.
Лимонник китайский применяют при простудных заболеваниях, при авитаминозе, при общем ослаблении организма, при гипотонии, нервных заболеваниях, малокровии, бронхите, онкологических заболеваниях, астме. А также лимонник:
— улучшает обменные процессы и регенерирует клетки.
-улучшает сердечнососудистую деятельность.
-улучшается зрение.
-снижается сахар в крови (при диабете).
-положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
-укрепляется иммунная система.
-повышается потенция.
-снимает усталость.
-заживляет раны.
Напиток из ягод поможет поднять жизненный тонус, облегчить состояние при похмельном синдроме, избавить от бессонницы.
Из ягод лимонника делают сок. Из выжимок варят компот. Для этого нужно добавить воды и сахара по вкусу.
Листья и кору сушат. Потом делают отвары или просто добавляют в чай.
Лимонник нужно правильно употреблять, начиная с маленьких доз.
Это нужно для того, чтобы организм привык, и сильно не перевозбудился.
Когда нам нужно взбодриться, обычно мы пьем кофе или крепкий чай. Но этого хватает на 2-3 часа, а потом резко их действие прекращается. Организм получает стресс. Действие лимонника постепенное. Тонизирует в течении 30-40 минут, а длительность действия до 6 часов. Спад происходит медленно, нервные клетки не истощаются. Наоборот, организм накапливает энергию.
Начав принимать препарат лимонника, уже через неделю куда-то уходит раздражительность, нормализуется сон, повышается работоспособность, приходит ясность мыслей и собранность.
Настойку лимонника можно приготовить самому. Измельченные сухие ягоды добавляют в спирт (одна часть ягод и пять частей спирта). Оставляют на 10 дней в темноте и тепле. Взбалтывать нужно каждый день. Потом процедить и дать отстояться еще пару дней. Процедить, и готово.
Отвар готовится еще проще. 10 г. ягод истолочь и закипятить в стакане воды. После остывания процедить. Можно залить в термос и оставить на ночь.
Ягоды лимонника нужно собирать, когда они полностью созрели. Заготавливать на зиму можно разными способами.
1) Плоды в течении 3 дней просушить в тени. Потом досушить в духовке при низкой температуре, примерно 50-60 градусов. При такой обработке, плоды сохраняют лекарственные свойства до двух лет.
2) Ягоды отжать на прессе. Сок пастеризовать и закатать в маленькие баночки. А семена промыть водой и просушить сначала при 40 градусах, а потом при 70 градусах. Для приготовления порошка из семян лимонника, их нужно перемолоть на кофемолке.

Отвар из стеблей и листьев.
Листья и побеги мелко нарезать. Взять одну часть того, что вы нарезали, добавить пять частей воды и проварить 10 минут. Процедить и хранить в холодильнике.
Чай.
Высушить листья и кору лимонника. Столовую ложку сырья залить литром кипятка и подождать 5 минут. Добавить мед. Заваривать чай в термосе не стоит – он потеряет свой аромат. Такой чай укрепит иммунитет и сведет к минимуму простуды.
Лимонник китайский – это сильнейший природный стимулятор. При нарушениях сна, не нужно принимать его на ночь. Детям до 12 лет, больным тахикардией, в период беременности и лактации следует воздержаться от препаратов, содержащих лимонник. Перед тем, как начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прочитали 1111 раз(a)
02.02.2014
 

Еще больше по теме:

  • лопух

    Лопух...

    Нет такого человека, который бы ни знал либо ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля