Целебные свойства отвара из шиповника

Целебные свойства отвара из шиповника

Шиповник это кустарник, плоды которого овальной формы, красного цвета, которые используются как при естественном лечении, так и искусственном. Этот кустарник распространен по всей Европе, в России и Сибири. Чаще всего эти плоды используются для приготовления чая, отвара и настойки.
Отвар из шиповника чрезвычайно полезен, так как в нем находятся все поливитамины (витамин С, А, В2, К, Р) а так же сахар, пектин и каротин, лимонная и яблочная кислоты, дубильные и минеральные вещества. В шиповнике витаминов больше в несколько раз, чем у цитрусовых.
Отвар из плодов шиповника приготавливается так: 40 штук плодов заливают одним литром крутого кипятка, варят 5-7минут и настаивают в течение часа. Его полезно пить при почечных, желудочных и других заболеваниях. При простудных заболеваниях, скарлатине, туберкулёзе лёгких, при авитаминозах и инфекционных болезнях, как средство богатое витаминами. Очень полезен отвар шиповника при сердечной недостаточности, гипертонии, низкой кислотности в желудке, головных болях. Чтоб отвар был вкуснее его можно пить с сиропом, мёдом или сахаром. Отвар из данного растения заваривают в термосе, только в 2 раза уменьшаем количество плодов. Отваром шиповника можно промывать загнивающие и не заживающие раны, а так же свищи. Этот отвар способствует обновлению кожи.
В целом отвар из шиповника, возможно, принимать и взрослым, и детям для повышения иммунитета в зимний период. А так же просто пить вместо чая.

Прочитали 132 раз(a)
02.02.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля