Чай — напиток для здоровья и удовольствия

Чай - напиток для здоровья и удовольствия

Чай по праву можно назвать уникальным напитком. Он согревает в холода, освежает в жару, придает бодрость при усталости. Сама церемония чаепития способствует расслаблению и созданию хорошего настроения. На Востоке чайная церемония – это один из самых приятных и эффективных способов релаксации и борьбы со стрессом.
Чай нужно пить только свежезаваренный. Если оставлять заварку «на потом», напиток теряет свой вкус и целебные свойства. Считается, что в настоящий чай лучше не добавлять сахар.
Кроме привычного нам традиционного черного чая существует еще много его разновидностей, каждая из которых обладает своими полезными свойствами. Широко известны и популярны в мире такие чайные напитки, как матэ, ройбуш (ройбос), пу-эр, белый чай, каркаде и другие.
Расскажем о самых популярных из них.

Матэ

Это национальный южноамериканский напиток, его еще называют «чаем инков». Этот чай индейцы получали из листьев тропического дерева Йерба Матэ и употребляли его как питательное снадобье, снимающее усталость, придающее силы и утоляющее голод. Его часто употребляли вместо пищи. Этот целебный напиток содержит много витаминов, очищает кровь, снижает уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды. Матэ используется в диетах для похудения, как благотворно влияющий на обмен веществ в организме.
Температура воды для заваривания этого чая должна быть не выше 800С, иначе напиток потеряет свои вкусовые и питательные свойства. Матэ настаивается примерно 2 минуты. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко, сок цитрусовых. Сладкий напиток считается «женским», а горький – «мужским».

Ройбуш

Южноафриканский чай ройбуш (ройбос) – «красный» чай. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и считается лекарством от многих болезней. Его целебные качества описаны ещё в легендах жителей Южной Африки, где употребляют этот напиток более 300 лет. Насыщенный напиток красного цвета заряжает энергией, считается источником молодости и долголетия. Это чуть ли не единственный из чайных напитков, не содержащий кофеина.
Ройбуш можно заваривать неоднократно. Причем, с каждым последующим завариванием напиток приобретает более полезные свойства. Для заварки используют крутой кипяток, можно даже прокипятить его на медленном огне несколько минут – при этом повышаются шлаковыводящие свойства.

Пу-эр

Этот напиток называют «земляной чай», так как аромат сухого чая напоминает запах земли. Он выращивается в высокогорных районах Китая.
Это настоящий черный чай, он обычно продается в виде прессованных «кирпичиков». Готовый напиток имеет насыщенный, почти черный цвет, терпкий вкус и яркий аромат. Он обладает свойством отбивать аппетит, поэтому рекомендован для использования в различных диетах. Польза его для желающих похудеть заключается еще в снижении содержания жиров в крови без вреда для организма. Чай Пу-эр хорошо применять при лечении ожирения, желудочных заболеваний. Очищающий эффект этого напитка усиливается, если употреблять его без сахара и сладостей.
Заваривают такой чай кипятком и настаивают 2 минуты. Его можно заваривать несколько раз, время для каждого последующего раза следует увеличивать.
Пу-эр является тонизирующим и бодрящим напитком, поэтому не стоит употреблять его перед сном, лучше начинать с ним утро.

Прочитали 311 раз(a)
03.02.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля