Совершенно не зимний возраст

климакс.Совершенно не зимнийО смене поколений, о тоске по уходящей молодости написано немало песен и стихов. Грустных, мудрых, философских. Особенно печальна мысль о надвигающейся старости для женщин. По опыту своих мам и бабушек мы знаем, что в период климакса, скорее всего, ухудшится самочувствие и настроение, начнутся «приливы», будет донимать слабость, расстраивать прибавка в весе, возрастет риск остеопороза… В общем, «бабий век недолог»… Но так ли это? И не живем ли мы в XXI веке действительно «бабушкиными» представлениями? Сегодня многие из них уже ошибочны, и мы постараемся вас в этом убедить.
О смене поколений, о тоске по уходящей молодости написано немало песен и стихов. Грустных, мудрых, философских. Особенно печальна мысль о надвигающейся старости для женщин. По опыту своих мам и бабушек мы знаем, что в период климакса, скорее всего, ухудшится самочувствие и настроение, начнутся «приливы», будет донимать слабость, расстраивать прибавка в весе, возрастет риск остеопороза… В общем, «бабий век недолог»… Но так ли это? И не живем ли мы в XXI веке действительно «бабушкиными» представлениями? Сегодня многие из них уже ошибочны, и мы постараемся вас в этом убедить.

Ошибочное представление 1. Климакс означает старость.

На самом деле, ощущение того, что с окончанием репродуктивной функции женщина перестает быть полноценной, идет с тех времен, когда деторождение считалось единственным смыслом ее существования. В прошлые века «женская жизнь» начиналась в 15— 16 лет, с момента полового созревания, и прекращалась в 45—50, после полового «угасания». Причем до климакса доживала едва ли треть всех женщин. Остальные умирали при родах и от болезней. В наши дни в развитых странах средняя продолжительность жизни уже превышает 75 лет. Причем женщины живут дольше мужчин. И как раз с 45—50-летнего возраста начинается их социальный рост: дамы идут в политику, бизнес, реализуют себя в творчестве. В зрелые годы сделали свою карьеру Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Кондолиза Райе. Сегодня западная женщина «за 40» — свободна, финансово независима, привлекательна и уверена в себе. Достижения современной медицины, приверженность здоровому образу жизни и пошатнувшиеся патриархальные устои позволяют дамам «в возрасте» вести настолько активную жизнь, насколько они сами пожелают. И знаменитое «в 40 лет жизнь только начинается» многие могут сказать о себе без всяких кинематографических преувеличений.

Ошибочное представление 2. Поздние роды отодвигают менопаузу.

Этот миф генетически связан с предыдущим, хотя и звучит более оптимистично. То есть считается, что продлить молодость можно, но для этого надо родить ребенка лет в 40. Это распространенное заблуждение поддерживается светской хроникой: в последние годы позднее материнство вошло в моду. Ким Бессинджер, Мадонна, Мелани Гриффит не побоялись рожать и после сорока, зато как теперь отлично выглядят!

Не хотелось бы никого разочаровывать, но никакого реального «омоложения» поздние роды не дают. Врачи почти единодушно отмечают, что появление малыша — это благоприятный психологический фактор, снимающий остроту менопаузы, но «отодвинуть климакс» даже это счастливое событие не в силах. Женщины климактерического возраста заводят детей, выходят замуж, находят себе молодых партнеров, но физиологию это не меняет: функция яичников, ответственная за выработку женских гормонов, все равно прекращается примерно к 50 годам. Но так ли уж это фатально для жизни?

Ошибочное представление 3. При менопаузе помогает только гормонотерапия.

Действительно, при остро протекающем климаксе с осложнениями или при удалении яичников гинекологи назначают гормонотерапию. Но здоровой женщине «для профилактики менопаузы» ни один врач выписывать лекарства не будет. Тем более что существуют прекрасные средства, позволяющие пережить климакс «без потерь».

Менопаузу невозможно предотвратить или остановить. Но при грамотно подобранной компенсации качество жизни в период климакса не пострадает.

Прочитали 183 раз(a)
28.01.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля