Барбарис

Применение барбариса в народной медицине

Общие сведения о барбарисе
Относится к семейству барбарисовых. В народе у него имеются следующие названия — кислый терен, квасница, кислянка, вис-лица или сбайбарись.
Еще в древнем Вавилоне люди уже знали о заключающихся в барбарисе лечебных свойствах. В средние века, приготовленный настой из барбариса использовали для проведения лечения в основном желудочно-кишечных заболеваний. При помощи барбариса в 18 в. лечили такие заболевания, как желтуха и цинга. Как лекарственное сырье применяют у барбариса его плоды, кору, листья и корни.
Барбарис обыкновенный представляет собой, достигающий в высоту от 2 до 3 метров кустарник, на котором находятся множество тонких и колючих веток. Если стебель старый, то у него кора, растрескавшаяся и по цвету серая. Молодые стебли обладают бороздчатой корой, желтовато-серого или желто-бурого цвета. В длину листья барбариса достигают от 3 до 6 сантиметров, которые расположены пучками. Цветки у барбариса мелкие, собраны в поникшие и при этом густые кисти. Плод барбариса – это кроваво-красная, продолговатая и при этом кислая и сочная ягода. Цветение наступает в мае. Созревание плодов происходит в конце июля и начале сентября.
Химический состав
Все части данного растения заключают в себе алкалоиды, к основному из которых относится берберин. Барбарисовые листья заключают в себе кислоты органического характера, витамин Е, витамин С, эфирное масло и дубильные вещества. Цветки барбариса заключают в себе органические кислоты и витамин С. Плоды барбариса заключают в себе витамины, органические кислоты, сахар и каротиноиды.
Незрелые плоды барбариса, из-за того, что заключают в себе алкалоиды, являются ядовитыми. Поэтому, первым делом, лечебные свойства будут зависеть именно от содержания алкалоидов, дубильных веществ, и особенно от берберина.
Используют барбарис в современной медицине при гепатитах, дискинезиях желчных путей, хроническом холецистите, гепатохолециститах, воспалительном заболевании мочевого пузыря, воспалительном заболевании почек, артрите, геморрое, язвенной болез-ни желудка, неврастении и так далее, как желчегонное средство.
Помимо этого, барбарис заключает в себе следующие виды действий: противоспазматическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, мочегонным и жаропонижающим действием. Может уменьшить у сердцебиения частоту и артериальное давление.
Рецепты настоев
Чтобы приготовить из барбарисовых листьев настой, потребуется взять измельченные листья (1 ст. ложка). Поместить их в подогретую заранее посуду из фарфора на водяной бане на протяжении 15 минут. После этого добавляют туда комнатной температуры 200 мл воды, накрывают крышкой, и снова подогревают на протяжении 15 минут на водяной бане, при этом очень часто помешивая. Затем при комнатной температуре дают настою остыть и процеживают его. Доводят получившийся настой снова до объема в 200 мл при помощи кипяченой воды. Хранение осуществляют не больше 2 суток в прохладном месте. Употребляют настой в день от 3 до 4 раз по 1 столовой ложке.
Если имеется такое заболевание, как острый цистит, то готовят следующий настой: сухую и измельченную барбарисовую кору (1 чайная ложка) и шишки хмеля (1 столовая ложка) заливают кипятком (2 стакана), после чего дают ему настояться на протяжении 4 часов. Затем следует профильтровать и употреблять в день по несколько раз.
При наличии заболеваний желчного пузыря, при этом сопровождающихся повышенной температурой, при желтухе с осложнением, является малоэффективным лечение при помощи народных средств.
Плоды барбариса также употребляют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, при неврастении для укрепления сердечной мышцы. Применяют их кроме этого для утоления жажды, повышения аппетита, понижения артериального давления. Приготовленный из барбарисовых ягод сок, согласно народному поверью, полезно принимать при наличии кашля и воспалении легких.
Приготовленный из барбарисовых корней отвар советуют применять при заболеваниях в ротовой полости, лихорадке, при заболеваниях глаз и ревматизме.
Противопоказания
Противопоказано применение барбариса беременным, а также в послеродовый период.

Прочитали 1146 раз(a)
10.02.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля