Клюква

Клюква

Клюква — вечнозеленый полукустарник, растущий в торфяной болотистой местности. Распространен этот кустарник в странах СНГ.
Ягоды поспевают осенью, а собирают их с наступлением морозов.
Клюква с незапамятных времен использовалась в народной медицине.
Сок ягоды применяли как обеззараживающее средство, им промывали раны и язвы. Также клюквенный сок пьют при кашле. Так как в ягодах содержится достаточно витамина С. Сок используется при простуде для укрепления иммунитета. К тому же он обладает и жаропонижающим свойством.
В клюкве есть вещества, способствующие понижению артериального давления. На ранних стадиях гипертонии морс из ягод клюквы способен нормализовать давление. Также полезен клюквенный морс для улучшения обмена веществ, устранения камней в почках, желудочных коликах.
В народной медицине разбавленный клюквенный сок (70 процентов сока, 30 процентов воды) применяют для лечения и профилактики кариеса, также против воспаления десен и образования зубного камня: 0,5 – 1 литр разбавленного сока в день.
Для снятия головных болей растирают клюкву с медом.
В медицине используют все составляющие растения. Пол стакана листьев клюквы заливают кипяченой водой и настаивают четверть часа. Затем цедят и полученным настоем поласкают горло при ангине.
Кашицу из ягод применяют не только внутренне, но и наружно. Смешивают кашицу с вазелином и полученной мазью смазывают гнойнички и покраснения на коже.
Противопоказана клюква только при острых воспалениях в желудке и язвах в период обострения.

Прочитали 88 раз(a)
12.02.2014
 

Еще больше по теме:

  • Каланхоэ

    Каланхоэ...

    Растение Каланхоэ известно, наверное, каждому ...

  • капуста

    Капуста...

    Среди прочих овощей капуста, несомненно, является ...

  • Крапива

    Крапива...

    Крапива двудомная – многолетнее растение, произрастающее ...

  • календула

    Календула...

    Практически везде можно встретить такое растение, ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля