Черника

Черника

Черника является кустарником высотой до 30-50 см с ползучим стеблей и ветвями зеленого цвета, с ребристыми краями. Листья опадают осенью. Они чередуются, по форме — овальные, голые, 1-3 см длиной, с мелкими зубцами на краях, у них имеется короткий черешок. Цветки шаровидные формы, белого или розового цветов, цветение заканчивается в мае. Плоды округлые, сочные, черно-голубоватого оттенка, содержат многочисленные мелкие семена. Их сок фиолетово-пурпурный, кисло-сладкий на вкус. Черника цветет в мае и июне. Встречается в горах, на полянах лесов, особенно в альпийских районах, любит соседство с клюквой, образует компактные кусты.

У черники можно собирать все, начиная от листьев и до фруктов. Листья не собирают в течение всего лета до поздней осени. Плоды собирают вручную или с помощью специального приспособления, при полном созревании (июль-август). После сбора удаляются ветки и другой мусор.

Способ сушки

Сухие листья с ветвей располагают в затененных и хорошо проветриваемых местах. При использовании искусственного тепла температура не должна превышать 40 градусов. С 3-4 кг свежих листьев получается 1 кг сухого веса. Фрукты располагают в несколько слоев в отапливаемых помещениях, лучше всего — на металлической сетке. Температура не должна превышать 60-70 градусов C. Дайте высохнуть плодам в течение 2-3 дней, а затем упаковывайте. 7-8 кг свежих фруктов дают возможность получить 1 кг сухого веса.

Как издавна известно – черника это кладезь необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Во все времена целители применяли плоды черники для лечения разного рода болезней. Польза черники обусловлена большим содержанием в ней витаминов группы В, также витамина С и РР. Содержанием микроэлементов и кислот.
Благодаря такому богатому составу, эта ягода способна помочь в лечении многих заболеваний, а так же она активно используется в народной косметологии. Но нужно заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья из которых готовят отвары. Иногда занимаясь заготовкой черники впрок, ее сушат, многие полезные свойства при этом сохраняются.
Вот некоторые из рецептов применяемых народными лекарями.
Компресс против лишая, язв и ожогов.
Необходимо 100 грамм ягод залить 100 миллилитрами кипятка, прокипятить не мене 5 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, перетереть ягоды вместе с водой нанести кашицу на стерильную салфетку и приложить к участку кожи, на котором ощущаете боль.
Компресс из ягод и листьев от подагры.
Взять 10 грамм сушеных плодов и листьев черники и залить их кипятком. Лучше это сделать в термосе, если его нет, то приготовить в кастрюльке, которую плотно укрыть полотенцем. Оставить настой на пару часов, затем процедить и прикладывать смоченную в настое салфетку к пораженным участкам кожи.
Компресс от незаживающих ран.
10 грамм листьев черники помыть, измельчить и залить небольшим количеством кипятка, настоять в тепле на протяжении получаса, затем пропустить получившийся настой через пару марлевых слоев. Смочить в полученном растворе салфетку и приложить к ране.
А вот несколько рецептов косметических средств с использованием черники.
Маска для стареющей кожи.
Взять 140 грамм промытой черники и растереть ее в кашицу. Кашицу завернуть в хлопчатобумажную ткань и наложить на лицо минут на 15, далее стоит ополоснуться сначала холодной водой потом горячей, предварительно добавив в нее лимонный сок, для более легкого удаления с кожи черничного сока.
Маска для жирной воспаленной кожи лица.
Перетереть в миске по 20 грамм черники и земляники, добавить к ягодам 100 миллилитров натурального йогурта, все тщательно перемешать. В полученной смеси смочить х/б ткань и наложить ее на лицевую часть, на четверть часа. Затем ополоснуться подкисленной лимонным соком водой.

Листья используют в виде чая при диабете, а фрукты — для лечения диареи и других заболеваний желудка. Для чего принимают внутрь: диарея, мочегонное, антисептик для мочевого пузыря, повышение остроты зрения, сниженной у больных диабетом, кишечные инфекции и как глистогонное средство.

Не путайте с голубикой, которая имеет красновато-белый сок. Из черники получается черный-фиолетовый сок.

Прочитали 137 раз(a)
12.02.2014
 

Еще больше по теме:

  • Чистотел

    Чистотел...

    Приобрело широкое распространение в народной ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля