Малина

Лечебные свойства малины

Как вы думаете, почему из поколения в поколение наши предки так настойчиво аннонсируют малину как кладовую здоровья, особенно при простудных заболеваниях? Конечно, из-за лечебных свойств растения, но не только! Клеточная структура ягоды очень не конфликтна. Любой способ приготовления ассорти с малиной: термический, заморозка, отжим, с ее верными друзьями: крыжовником, смородиной, ежевикой, калиной, черникой, будет полезным, совмещая витаминные составляющие их клетчатки. Малина имеет множество дикорастущих и еще больше культурных, садовых сортов, но лечебные свойства ягоды неизменны. Темно-вишневые, кисловато — сладкие плоды “Мулатки”, круглые, желто-оранжевые ягоды “Гиганта”, конические, рубиновые плоды “Бриллиантовой”, одинаково насыщены как витамином С, так и РР, В5, Е, магнием. Небольшая разница лишь в пищевой ценности плодов. Лечебные антибактериальные, противовоспалительные и успокоительные свойства, как самой ягоды, так и ее листьев, известны с незапамятных времен, а, вот активное снижение симптомов ПМС в женском организме пока воспринимается как факт. Точные механизмы пока полностью не изучены. Отвары малины, как и ягода в свежем виде вообще прекрасный помощник в борьбе с женскими заболеваниями: послеродовым дискомфортом, угрозами выкидышей, способствует длительной и полноценной лактации. Настои малины повсеместно используют для профилактики гастритов. Для сильного пола малина тоже верный друг – без всякого юмора, малиновый компот прекрасно снимает неприятный похмельный синдром. Интересны свойства цветков малины: как бы не было жаль их обрывать, но благотворное влияние примочек из их настоя на кожные воспаления, рожистые и язвенные образования, геморроидальные обострения, установлены однозначно. Для эффективного лечения кожи лица малину используют в составе масок только при жирной коже.

nina014 (Якубовская Нина Васильевна).

Прочитали 65 раз(a)
13.02.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля