Принять таким, какой он есть

психикаПсихические заболевания очень разнообразны, и таких больных в нашей стране немало. Далеко не все живут в интернатах или подолгу лечатся в больницах — многие живут в своих семьях, и их близким приходится постоянно решать проблемы, очень важные как для больного, так и для самих себя. К сожалению, не существует готовых рекомендаций по уходу за душевнобольными, находящимися в домашних условиях. Определенные советы дает лечащий врач при выписке пациента из стационара, психолог и психотерапевт могут стать постоянными помощниками и консультантами такой семьи. Однако чаще всего каждая семья сама вырабатывает систему ухода и правила общения с больным.Психические заболевания очень разнообразны, и таких больных в нашей стране немало. Далеко не все живут в интернатах или подолгу лечатся в больницах — многие живут в своих семьях, и их близким приходится постоянно решать проблемы, очень важные как для больного, так и для самих себя. К сожалению, не существует готовых рекомендаций по уходу за душевнобольными, находящимися в домашних условиях. Определенные советы дает лечащий врач при выписке пациента из стационара, психолог и психотерапевт могут стать постоянными помощниками и консультантами такой семьи. Однако чаще всего каждая семья сама вырабатывает систему ухода и правила общения с больным.

В семье живет душевнобольной

При психическом заболевании человек не может полностью понимать и оценивать свои действия, контролировать поведение. Причем нарушения восприятия окружающего мира бывают разными — в одних случаях изменяется мышление, в других — чувственное познание и т.д.

При многих психических расстройствах человек ведет себя дома и в общественных местах «не по правилам». Близкие люди пытаются вразумить его уговорами, призывами, просьбами, а иногда и угрозами, наказаниями. Но чаще всего это приводит к ссорам, обоюдным моральным травмам, а результат почти нулевой.

Важно понять, что поведение душевнобольного — не проявление злонамеренности или плохого характера, однако все можно устранить

должным лечением и правильным уходом.

Отрицательные изменения в поведении могут быть самыми различными — от грубейших при обострении болезни до едва заметных. Если они незначительны, родным лучше не обращать на них внимания. В таких ситуациях практическую помощь родственникам оказывает лечащий врач, который хорошо знает состояние больного, он же определяет график посещения пациента средними медицинскими работниками.

Общаясь с душевнобольными, следует постоянно помнить об их слабой самооценке, о том, что они не в состоянии выполнять все то, чем занимаются в обыденной жизни окружающие люди. К тому же знакомые, бывшие коллеги, соседи по дому могут ненароком напоминать им, что они неполноценные люди и даже что их следует опасаться. Но эти больные и без того не уверены в себе, им недостает самоуважения, поэтому уважительное отношение окружающих для них равносильно лекарству! При обращении или поручении им будут более понятны короткие и спокойные фразы.

Некоторые специалисты считают, что с душевнобольными нужно контактировать как можно меньше, другие, наоборот, уверены, что им следует уделять много времени и внимания. Что выбрать? Вопрос непростой и требует индивидуального подхода. Надо, однако, помнить, что многие душевнобольные сами стараются почаще оставаться наедине с собой — не стоит им в этом мешать.

И еще одно обстоятельство — нельзя допустить, чтобы жизнь остальных членов семьи стала такой же неорганизованной, как у больного. Если жизнь семьи будет подчинена определенному порядку, это облегчит и его состояние.

Прочитали 185 раз(a)
28.01.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля