Как найти рубец?

рубец трахеиКлинически нарушения проходимости трахеи и вентиляции наших легких развиваются постепенно, в течение недель или месяцев. Диагностировать эти нарушения на ранних стадиях сложно. В специализированный стационар, в частности, в наше отделение торакальной хирургии 10-й ГКБ г. Минска, как правило, больные поступают уже в тяжелом состоянии, когда для спасения требуются срочные меры. Вот почему пациенты, перенесшие многочасовые операции и последующую искусственную вентиляцию наших легких или трахеостомию, а также их лечащие врачи должны знать о возможности развития рубцового сужения трахеи.Клинически нарушения проходимости трахеи и вентиляции наших легких развиваются постепенно, в течение недель или месяцев. Диагностировать эти нарушения на ранних стадиях сложно. В специализированный стационар, в частности, в наше отделение торакальной хирургии 10-й ГКБ г. Минска, как правило, больные поступают уже в тяжелом состоянии, когда для спасения требуются срочные меры. Вот почему пациенты, перенесшие многочасовые операции и последующую искусственную вентиляцию наших легких или трахеостомию, а также их лечащие врачи должны знать о возможности развития рубцового сужения трахеи.

Пока просвет трахеи остается более 1 см, признаков нарушения дыхания нет. Такой компенсированный стеноз, как правило, не выявляется. При сужении до 6—10 мм при значительной физической нагрузке уже появляется одышка. Но люди, перенесшие 1—3 месяца назад заболевание или травму, обычно думают, что просто силы, здоровье еще не восстановились, и не тревожатся. При сужении просвета нашей трахеи до 4—5 мм одышка появляется даже при незначительном усилии. Может возникать и стридор — шумное высокотональное дыхание.

Вот типичный пример. 23-летний мужчина, перенесший тяжелую глубокую флегмону шеи, сепсис и 2 недели находившийся на ИВЛ, через месяц после этого выписался домой. Вскоре у него стала нарастать одышка, а когда он брал на руки годовалого сына, т.е. при минимальной нагрузке, появлялся стридор. При поступлении в клинику трахея у него была сужена до 5 мм.

Кроме нарастающей одышки беспокоят охриплость, кашель с выделением мокроты. При декомпенсированных стенозах присоединяются инфекционные бронхо-легочные осложнения (гнойный бронхит, пневмония). Симптоматика при стенозах трахеи неспецифическая, поскольку одышка и кашель встречаются и при других заболеваниях дыхательной системы. Но появление затрудненного дыхания, а тем более стридора при физической нагрузке у пациента, перенесшего травму шеи или груди, длительную ИВЛ или трахеостомию, всегда должно насторожить.

Для диагностики заболевания используется фибротрахеобронхоскопия — основной доступный и информативный метод. Он позволяет выявить рубцовый процесс, определить его локализацию, протяженность, степень сужения просвета, выраженность воспалительного процесса. При необходимости с помощью эндоскопа иногда производят расширение просвета трахеи методом электрокоагуляции или высокоэнергетическим лазером. К сожалению, эта процедура дает временный эффект, но компенсация дыхания на 10—12 дней позволяет подготовить больного к операции.

Прочитали 187 раз(a)
28.01.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля