Весенний горицвет, — так в народе называют траву луговое растение — адонис весенний. Несмотря на то, что растение широко распространено в Западной Сибири, Поволжье, Украине, на Северном Кавказе и средней полосе России, оно постоянно нуждается в культивировании, так как на одном и том же месте адонис весенний, для лекарственного сбора собирается лишь один раз в пять лет. Большой цветок ярко-желтый на тоненькой ножке, с характерным приятным запахом радует глаз с конца марта по конец мая. Пока эти цветы не дали своих плодов – сборных орешков, их собирают вместе с узколинейными листьями и сушат в тени, проводя этот процесс как можно быстрее, чтобы успеть сохранить гликозиды и флавона иды, содержащиеся в адонисе весеннем. Именно за содержание в растении этих сердечных веществ ценится в официальной медицине и фармакологии весенний горицвет.
Народная медицина, для лечения многих заболеваний советует принимать напары – так называемые лечебные чаи, настои и настойки, отвары из весеннего адониса .
Напар из сухой травы адониса (из расчета 2 ст.л. на 200 гр. Кипятка), взрослым употреблять желательно перед едой. Он помогает при неврозах, эпилепсии, судорогах, головной боли, при всех заболеваниях сердечнососудистой системы и головокружениях.
Детям – от испуга, детской капризности и чрезмерной нервной несдержанности и плаче, при заболеваниях связанных с расстройством нервной системы народная медицина рекомендует напары по чайной ложки в день. Доза выбирается индивидуально.
Отвары из адониса весеннего после 30 минутного кипячения настаиваются до полного охлаждения и используются для лечения вегетососудистой дистонии, неврозах, нервном перевозбуждении и срывах, бессоннице, как снотворное, при судорогах у детей младшего возраста, а также как успокаивающее и мочегонное средство.
Настои на холодной кипяченой или чистой ключевой не хлорированной воде из сухого измельчённого адониса весеннего используют при лечении сердечной недостаточности, как острой, так и хронической, а также, — при пульсации и упадке сил.
Настойки весеннего горицвета готовят на водке или спирте. Сухую измельченную траву заливают и выдерживают в плотно закрытом сосуде (приготовленную на спирту -12 дней, на водке — 20 дней), в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Через сито процеживают и отжимают траву. Пьют по столовой ложке за несколько часов до сна, как успокоительное средство.
glotova_t_i